• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市民政局关于加强城乡社区困难对象基本生活保障工作的紧急通知

发表时间: 2020-02-02 11:12

各县(市、区)民政局,市直“三区”社会事务管理局:

      为认真贯彻落实民政部、国家卫生健康委《关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,现就加强全市城乡社区困难对象基本生活保障有关事项通知如下:

       一、各地要指导督促村(社区)密切关注疫情防控期间老人、儿童、残疾人、精神病患者等对象的健康状况和基本生活保障工作。各村(社区)要落实一名工作人员,重点做好分散供养的特困供养对象、孤儿、失能半失能老人、重度残疾人等社会救助对象因本人或监护人被隔离造成自身无法克服的基本生活困难保障工作,确保不因基本生活困难出现冲击道德底线、心理防线的事件发生。

       二、各地要指导乡镇(街道)民政办开通24小时求助电话,就近及时协调解决需救助对象的基本生活困难,做好基本生活保障、心理慰籍和疫情防控知识宣传等工作。

       三、各地要统筹督办县域内求助对象的基本生活保障工作。对符合条件需临时救助的对象,要简化临时救助审批程序,实现救助资金网上及时发放。

       四、各县(市、区)民政局、市直“三区”社会事务管理局要对社会公布一部监督电话。市民政局设立24小时监督电话0712-2877903(临空区监督电话2491211,求助热线13669020566),对各地困难对象的基本生活保障工作实行跟踪问效。对各地受理求助不及时、救助不到位的,视情况进行追责问责。


孝感市民政局

2020年2月1日

扫描分享