• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

对市政协第六届三次会议第42号提案的答复

发表时间: 2019-08-26 11:33

       您提出的《关于市临空区招商引进高端现代物流项目的提案》收悉。您的提案对我区现代物流园的招商具有较强的指导性意义,现答复如下:

       一、早期招商情况

       临空区现代物流园早期引进了普洛斯、丰树、申通、韵达等四家物流企业,其中普洛斯、丰树属于第三方物流,主要负责物流基础设施等重资产的投资和标准化仓库的对外出租,租金和物业服务是其主要收入来源。而申通、韵达由于受限陈天物流大道的未贯通,目前未将武汉地区的主要业务转移过来,待陈天大道全线贯通后,将把武汉乃至华中地区的业务转移到临空区,从而在临空区结算产生税收。虽然这四家物流企业未产生可观的税收,但都是临空区现代物流园的开拓者,在临空区成立初期一穷二白的情况下,这四家物流企业的相继入驻为现代物流园的破园发挥了历史性作用。针对税收不高的实际情况,我区已经着手摸排、进行整改,协调解决税收问题。

       二、目前招商情况

       从2017年下半年开始,临空区调整现代物流园招商思路,遵循高端化、智能化、集约化、现代化、高效益化的原则,坚持招引医药物流、高端冷链、电子商务、航空快运等项目,致力于打造为国际快运、高端冷鲜食品、医药商贸区域集散中心,建成区域性总部和结算中心。截止到目前,临空区现代物流园相继新引入了九州通医药、复星国药、苏宁、上海广德、长江传媒等企业,其中复星国药、苏宁是世界500强企业、九州通医药位居中国500强榜单第105位。新引进的企业具有雄厚的实力、较强的投资能力和成功的运营管理经验,其项目主要是以自建自用自营为主,要求其属地注册和结算形成税收来源,合同对其投资强度、亩均税收都有硬性要求,并且有相对应的违约条款和惩罚性措施。

       三、下步招商举措

       1、坚持定位,转换思路。充分发挥临空区独特的区位优势,坚持高标准、严要求,变招商为选商,从众多接洽的物流企业中从优选择,不再引进仓储类第三方物流企业。

       2、立足实际,整合优化。将前期引入的物流企业进行统筹优化,引导入驻物流园的企业在我区成立新的结算公司,将部分业务转移到我区开展,为其做大做强做优提供服务。

       3、瞄准目标,精准招商。将临空区物流园打造为航空物流集聚区,重点引进航空指向性强、机场资源依赖度大、时间成本敏感度高、物流成本敏感度低的冷链物流、保税物流、跨境电商等航空物流项目。

       临空区将以您的建议精神为指导,坚持方向,把握原则,务实招商,加快项目落地步伐,势必在不久的将来临空区现代物流园形成集聚中心,产生规模效应,为地方税收作出新的贡献。

        (此件主动公开)

 

市临空经济区管理委员会

2019年5月28日

扫描分享

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
相关阅读