• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市临空经济区加速推进经济建设实现“开门红”

发表时间: 2019-03-15 12:00

强化要素保障,让重大项目落到实处——

市临空经济区加速推进经济建设实现“开门红”


    三月的澴川大地,暖风拂面,万物萌发。

    今日的童家湖畔,春潮涌动,催人奋进。

    2月13日,市临空经济区召开三级干部集训大会,为全区奠定下了“迅速掀起项目落地新高潮”的工作总基调。

    立足于2018年所取得的优异成绩,以精准对接全省“一芯两带三区”区域和产业战略布局为抓手,该区深入践行“十抓十促”发展路径,多方发力、多点突破,加速推进经济建设谱新曲、开新篇。


    突出产业发展,打好项目落地服务攻坚战

    一年四季春天先至,临空发展产业先行。

    新年伊始,市临空经济区凤凰大道与陈天大道交汇处,临空生态智慧新城规划展览馆拔地而起。

    连日来,抢抓晴好天气,施工方正在对这座玻璃幕墙扇形建筑进行着内部装潢。

    作为孝感临空生态智慧新城项目的对外展示窗口,该馆拟于本月底部分对外开放,预计5月1日全部建成对外开放。

    而这,正是市临空区加速推进签约项目落地开花的生动缩影。

    全年共引进项目16个,合同引资额1557.12亿元,超额完成了3年1000亿的目标任务……去年,市临空经济区招商引资工作局的重大突破。

    其中,仅凤凰旅游区、生态智慧新城、空港凤凰科技新城三大重点项目便贡献了超96%的合同引资额。

    成绩来之不易,前路仍重道远。

    今年一季度,该区持续强化领导领衔、专班推进、“五化”管理、跟踪督办的项目推进机制,为项目快速落地建设提供优质服务,集中力量打好产业项目落地服务攻坚战。

    ——强力推进三大重点项目建设。保利凤凰旅游区已邀请华创公司完成项目总体规划,邀请智纲智库完成项目整体定位;生态智慧新城展览馆工程进度已达到外立面全部成形;空港凤凰科技新城已完成首开区340亩地块的工业园厂房施工图设计,一期产业园区土地平整完成50%,桩基工程完成66%;

    ——全面推进工业项目建设。2月18日, 拟总投资1亿美元的金富新能源动力电池项目顺利开工,该项目规划用地304亩,主营业务为新能源汽车电池生产、销售及智能电网储能系统组装、销售、仓储分拨,共他重点项目均按期复工。

    ——着力提升现代物流园运营水平。协调申通、普洛斯、韵达、丰树等项目正常运营,苏宁易购电商产业园1-1#、2#冷库主体基本完工,1-3#冷库主钢构吊装完成30%。

    ——强化要素保障。多管齐下破解土地瓶颈制约,做好土地利用规划调整,保障重点项目建设用地需要;围绕项目落户做好征地拆迁及控违控树等工作,保障项目建设所需。


    坚持改革创新,加大招商引资立项争资力度

    突出项目支撑,是助推地方经济发展的必要条件。 

    项目从哪里来?说到底要靠招商引资。

    新的一年,市临空区围绕狠抓“三链”招商、抢抓政策机遇向上争资、推进改革创新等三方面重点工作,力求招商引资工作出精出彩。

    狠抓“三链”招商。率先引入创新链,围绕主导产业,引入孵化、加速、研发机构,打造产业创新链;精准引进产业链,围绕信息技术、高端装备制造、新能源汽车及零部件等产业,瞄准其上下游,开展产业链招商,打造特色产业园区;及时配套服务链,强化临空区招商比较优势。  

    抢抓政策机遇向上争资。把握国家重大投资方向,围绕长江经济带、长江中游城市群、武汉城市圈两型社会等重大战略实施,结合规划建设临空区“管廊城、海绵城、绿色生态城”等目标定位,深度策划申报城市防洪排涝等重大基础设施、生态环境保护、产业发展和民生保障等重大项目,争取更多的中、省项目资金支持。

    此外,为着力营造更为优良的营商环境,该区该持续深化“放管服”改革,建立政务服务“一张网”,全力促进投资便利化,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,增强企业家信心和市场主体活力。积极探索改革人事薪酬制度,建立与高质量发展相适应的保障体系。

    据了解,元月份至今,市临空区先后组成若干专班,由工委管委会主职领导带队,赶赴重庆、深圳、上海、武汉等地考察洽谈招商项目8个,并先后接待客商45批次。


    完善规划体系,全面提升园区承载功能

    园区规划是否科学?承载功能如何提升?是关系城市新区能否加速生产要素聚集的重大命题。

    市临空区立足“顶层设计”,坚持规划引领,不断完善全区规划体系,做大做强特色园区。

    力促“三规合一”。完善城市空间规划,努力实现全区城市空间发展规划、土地利用规划和水利防洪规划三规合一。

    抓紧编制控制性详规。在2012年中规院编制的临空区空间发展规划的基础上,抓紧编制临空区控制性详规,实现规划全覆盖。

    高标准制定三大特色园区规划。围绕空港新城建设总要求,统筹做好保利凤凰旅游区、省交投生态智慧新城、佳兆业凤凰科技城三大特色园区规划编制工作,既高标准,又各具特色,有效指引临空区城市形象塑造和产业发展布局。

    及时编制绿色发展规划。围绕打造管廊城(地下)、海绵城(地面)、绿色生态城区(地上),编制专项规划,引领绿色发展。

    同步完善社会发展规划,发展社会事业和公共服务。

    加快园区平台建设。围绕项目落地,全力做好凤凰旅游区、生态智慧新城、空港凤凰科技新城和市政基础设施建设土地收储、房屋征收工作,兴建电力配套设施,推进学校、医院、商业等城市配套建设,加速实现“九通一平”目标。

    快速完善区内“四纵六横”路网,全力推进凤凰旅游区三条道路的建设,力争10月破土动工;抓好道路外联工程,确保完成陈天大道东延伸段建设,谋划临空区横6号路至天河镇、鸿业大道至硚孝高速、316国道等临空对外连接通道。

    东方风来春潮起,弄潮儿向涛头立。

    据悉,2019年全年,市临空经济区计划固定资产投资230亿元以上,招商引资额300亿元以上,一般公共预算收入增长30%以上,为助推全区高质量发展再添新动力源。

扫描分享