• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

发挥桥头堡作用 推动“临空经济”行稳致远

发表时间: 2019-12-27 15:34

发挥桥头堡作用  推动“临空经济”行稳致远

——访市委副秘书长、市临空经济区工委书记熊建平


       深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一段时期全党的重要政治任务。作为汉孝一体化发展“桥头堡”的市临空经济区将如何让四中全会精神落地生根,推动经济社会高质量发展?近日,本报记者对市临空经济区工委书记熊建平进行了专访。    

       记者:在学习贯彻党的十九届四中全会精神中,市临空经济区作了哪些具体安排?

       熊建平:市临空经济区党工委把学习贯彻党的十九届四中全会精神,作为一项重要的政治任务,及时传达全会精神,通过组织集中学习、开展研讨交流、认真开展自学等方式,掀起学习贯彻四中全会精神热潮。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照全会提出的新目标、新任务、新举措,主动对标,自我加压,激发广大党员干部干事创业激情,增强加快临空区建设发展的使命感和紧迫感,确保中央和省委、市委决策部署落实到位,努力推进临空经济区高质量发展。

       记者:十九届四中全会为经济社会发展提供了强大的思想引领,市临空经济区如何把全会精神转化为推动高质量发展的强大动力,拓展产业发展空间,打造成汉孝深度融合发展平台?

       熊建平:党的十九届四中全会系统总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,为市临空区进一步提升治理效能提供了强大的思想引领。今年以来,市临空区紧紧围绕市委、市政府总体部署,抢抓中部地区崛起和长江中游城市群发展战略机遇,切实发挥汉孝一体化发展“桥头堡”作用,当好孝感率先融入武汉的排头兵,推动建设大提速大发展。通过优化空间规划、明确产业定位、强化重点产业支撑,形成有临空特色的政策和机制,推动临空区发展行稳致远。瞄准全年目标任务,挂图作战,狠抓落实,项目落地攻坚战成效初显。天河国际旅游区、交投生态智慧新城、佳兆业空港科技城、苏宁孝感临空电商产业园等四个省级重点项目建设全面铺开;引进医药物流、冷链物流、智慧物流、商贸物流,现代物流园产业加快聚集;主动对标“一芯两带三区”战略布局,精准引进电子信息、智能制造等产业,高科技产业园项目加速引进落地;美加职业学院、武汉轻工大学临空区新校区项目落户,教育科研园招商扎实推进实现突破。近日,《武汉城市圈航空港经济综合实验区总体发展规划(2019-2035年)》发布,市临空区将积极谋划对接,依托武汉天河国际机场与空港周边发展要素,加快临空智慧新城、临空商贸服务集聚区、航空大世界主题公园、临空现代物流基地建设,共同推进武汉城市圈航空港经济综合实验区建设。

       记者:在落实共建共治共享的社会治理制度方面,市临空经济区如何对标对表、以改革创新精神探索新机制、新模式、新经验?

       熊建平:党的十九届四中全会对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度提出了明确要求,为市临空区加强和创新社会治理指明了方向。市临空经济区在做好经济建设工作的同时,坚持社会事业同步协调发展。瞄准企业投资落户、生产经营中的“堵点”“痛点”,推出系列得力举措,打造企业家投资热土、兴业福地。深化落实“一企一警”工作机制,开展严打涉企违法犯罪、整治项目周边环境、“警企恳谈大走访”等系列工作,进一步规范行政执法,提高行政执法透明度和公信力,为企业项目落户发展营造出了良好的法治、市场环境。 “征地、拆迁、控违、安置、就业、社保”总体战持续、纵深推进,规划建设管理持续加强,实现了违法建筑零增长。进一步完善征收安置政策,坚持一个标准,统一工作流程,坚决做到了“一把尺子量到底”,确保征收安置工作顺利推进。城市新社区建设加速推进,落实各项社保惠民政策,推进“全民参保计划”,加快农民向市民转变,加快城市化进程。

扫描分享