• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

众志成城战“疫魔”——孝感全面打响疫情防控阻击战纪略

发表时间: 2020-01-31 15:34

       子来亥往、冬春跨年之际,一场突如其来、态势凶猛的疫情防控阻击战迅速打响!

  1月20日,习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示。1月25日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议。1月26日,中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组召开会议。1月22日、24日,湖北省政府先后启动全省突发公共卫生事件II级、I级应急响应。

  人民高于一切,生命重于泰山。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”是这场阻击战的核心要义。孝感始终以此为遵循,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  快速部署迅速反应

  孝感市紧邻武汉,是武汉城市圈核心圈层,两地人员流动十分频繁。叠加春运高人口流动,高人员密集,疫情防控面临严峻挑战。截至1月30日24时,全市累计报告确诊病例541例,疫情来势汹汹。

  这是一场必须担当作为的阻击战,也是一场人民生命健康安全的保卫战。

  面对疫情,孝感快速部署,迅速反应,全面动员!

  第一时间成立由市政府主要领导挂帅的防控指挥部和8个工作组,市委常委下到各县市区分片包保督导;

  1月20日召开市委常委(扩大)会后,市指挥部21日以来召开11次视频调度、专题协调会议,部署防控工作,高密度、高效率的运行机制,直指防控中的每一个具体问题;

  连续发布12道命令,涉及防控督导重点、公布发热门诊和定点救治医疗机构、检查监测方案、佩戴口罩、交通管制、市场监管、高速国道封闭、严防群体性聚集、重点部位消毒、农村社区防控、疫情防控宣传、城区车辆人员限流等;

  下发落实省委书记蒋超良批示责任分解、社会捐赠、整改形式主义官僚主义、补齐五大短板等25个通知通告;

  组织部分市级领导、市直单位党员干部赴孝感主城区社区开展疫情防控工作;

  相关部门配套出台防控指导技术规范、医保救治保障、疫情报告、发放临时补贴、舆论引导管控等9个政策文件通知,向所有居民发了2封公开信,向上报送请求报告15个。

  孝感辖区内公交、班线客运、农村客运、旅游包车、农村客运渡口、网约车暂停运营,高铁站、城铁站、火车站离开孝感市辖区通道暂时关闭。

  所有高速公路出入口封闭,全市县(市、区)出入口封闭,全市县域之间国省道封闭。

  行政村(社区)、自然村之间交通实施隔断,所有出入道路因地制宜进行物理隔离和设卡禁行管制。

  孝感城区和各县(市、区)主城区、城关镇实行机动车、电动车限制通行的交通管制措施,城市主要通行道路实行物理隔离和设卡管理。

  ……

  关键时刻的重要部署,环环紧扣,织密了阻击战的防控网。

  精准施策科学防治

  疫情就是命令,防控就是责任。

  以疫情为令,为生命接力,分秒必争,全面防控,全力救治。

  ——“外封内控”,全力控制社会流动。

  1月23日,我市将46条与武汉连接的县乡村道全部实施物理隔断。

  全市关闭图书馆、博物馆等公共场所,一律取消各级各部门大型活动,对群众自发组织的群体性宴席、集会等活动引导取消。除防控保障指定单位外,所有宾馆酒店、饭店餐馆、农庄等暂停营业。对农贸市场、景区、商业及文化娱乐场所进行全方位排查。

  ——普查实测,全力筛查发热病人。

  1月21日,我市在高速公路、国道、省道等重要交通出入口设置检查检测站点26个,次日又在县、乡道增设检查检测站点33个。对入境人员、车辆进行检测,24小时严防死守。出现发热的病人登记、免费发放口罩、现场健康教育并送往定点医疗机构就诊。

  深入到乡镇街道、村组社区实地摸排。截至1月29日下午4时,全市已逐村(社区)逐户摸排409万人,占总人口的83.1%;摸排发热人员8146人,初步筛查疑似病例782人。对于武汉返乡人员,一律登记造册,实行居家观察,发放居家观察指引,不准出门和串门。

  ——预检分诊,全力规范防治秩序。

  公布31家新型冠状病毒感染的肺炎发热门诊,确定了9家定点医疗救治机构,设立隔离治疗区9个(其中,孝感城区3个,各县市各1个),设立医学观察点10个。

  市中心医院和市疾控中心承担了除汉川外的所有样品检测工作,2家机构储备试剂5000人份。汉川市检测任务由华大基因负责。

  同舟共济联防联控

  有一份“请战书”,令我们泪眼婆娑——

  “我们特此向院党委、护理部请战,随时听候调令,服从护理部安排,义无反顾,做好准备,随时奔赴一线做好我们应有的贡献。在此,我们积极请战:若有战,召必回,战必胜!”孝感市中心医院呼吸科二病区的护士们签下自己的名字,并按上手印。

  全员战“疫”,众多医护人员主动请缨,奔赴一线。“你们在家猫着,我要去前线了!”这是彭嘉琦的留言。“疫情不消灭我们不下火线!”这是汤静的誓词。

  有一张“工作照”,让我们感慨唏嘘——

  病患医治,分秒必争。孝南区妇幼保健院护士黄梦琦,值了一晚上的夜班,没喝水也没上厕所,直接累得瘫坐在了座椅上。

  有一段“小插曲”,让我们倍感温暖——

  孝感市第一人民医院全体医护人员主动放弃春节休假,全部在岗待命,组建起抗击疫情的坚强防线。除夕夜,孝感市第一人民医院东城院区住院部,每个临床科室都收到了一份“好心人”点来的外卖。

  面对疫情,各地各部门迅速行动起来——

  市委组织部发出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,全市党员干部取消异地休假,在应急动员、舆论宣传、教育劝导中发挥模范带动作用。

  市纪委监委成立工作专班,采取每日巡查、明察暗访和收集信访举报、网络舆情等形式,对落实安排部署不力、截留侵占应急物资资金、虚报瞒报漏报、发表不当言论造谣等问题,发现一起、查处一起、问责一起。

  针对公众疑虑,市委宣传部、市政府新闻办25日和28日连续举办两场新闻发布会,邀请相关部门负责人解疑释惑,宣讲政策举措,增强全社会战胜疫情的信心;组织全市宣传战线和新闻宣传工作者,做好疫情防控宣传工作。

  全市1278支扶贫工作队就地转为疫情防控工作队,同时抽调3543名干部新组建1172支驻村工作队,共组织2450支防控工作队进驻所有行政村(社区),7469名干部取消休假,配合各地开展防控宣传、健康情况摸排。

  全市6400余名民警、辅警全员停休,奔赴岗位,强化巡逻查处、社会面防控,做到不漏一人一车,筑牢全市防疫“护城河”。

  市城管综合执法支队成立应急小组,联合交警部门,在孝感城区4个联合执法检查站,对进出城区车辆及人员进行检查。

  市环卫中心采购200个垃圾桶,在孝感城区10条主干道上增设废弃口罩专用垃圾箱。

  ……

  在这场疫情阻击战中,没有硝烟弥漫,没有枪林弹雨,只有行动!

  八方驰援孝感加油

  一方有难,八方支援。医疗队伍、防疫物资,迅速汇聚,驰援孝感。

  ——重庆市第一批援鄂医疗队日夜兼程地带着必胜信心来了。

  1月26日晚11时50分,医疗队乘坐的飞机降落天河机场。27日凌晨2时,他们便抵达孝感。

  重庆大学附属肿瘤医院心血管呼吸内科主治医师陈月接到报名通知时,正在老家和父母吃年夜饭。得知她报名的消息,当天晚上春晚演了什么一家人都不记得了。爸妈辗转反侧,一夜无眠,最终还是决定支持女儿。出发前,陈月为方便工作,将一头秀发剪短,“头发可以慢慢长出来,战‘疫’胜利后再去修个发型。”

  主管护师刘洁在离渝前,两个孩子一直抱着她不放手,姐姐眼泪在眼眶里打转转,儿子更是大哭。刘洁只好安慰他们说,“妈妈只是去外面打怪兽了,很快就回来。”

  网友们留言说,“他们来了,凌晨两点!除了力量,更有信心。”

  ——返乡探亲的魏清海带着“请战书”来了。

  这位广东省湛江农垦第二医院影像中心副主任技师兼任放射医学主治医师,原本正在孝南区西河镇胜利村老家休假。1月26日,他征得医院领导同意后,向西河镇递交了请战书,就地披上白大褂,加入西河镇卫生院抗“疫”战队。

  “切实担负起疫情防控的重大政治责任,践行医者初心。”这是魏清海的郑重承诺。

  ——源源不断的防疫物资伴着暖暖爱心来了。

  1月28日下午4时,两辆来自潜江的东风卡车缓缓驶出京珠高速孝感东,为孝感送来60吨消毒物资。

  这批物资由全国总工会捐赠,共有1200桶次氯酸钙颗粒(也称漂粉精),每桶50公斤颗粒可兑66吨液体,可用于各类物体的擦拭、浸泡、冲洗、喷洒消毒,将极大缓解孝感防疫消毒物资紧缺的压力。

  佳兆业集团、汉口银行、湖北祥旭建筑工程有限公司、汉川市碧海蓝天酒店、新合作城市地下空间开发有限公司等企业踊跃捐款。卓尔公益基金会、九州通君衡药业、人福药业孝感有限公司、临空区前进村在外人士盛齐美等机构、企业和热心人士积极捐赠防疫物资。

  ……

  八方驰援,凝聚强大力量;众志成城,鼓舞磅礴斗志!

  当前疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情形势仍然复杂严峻。

  疫情一天没有得到彻底战胜,我们一刻也不能放松!

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下严格落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,牢记人民利益高于一切,尽最大努力、采取更科学周密措施遏制疫情扩散蔓延态势,一定能打赢这场疫情防控阻击战!(记者周应涛)

扫描分享