• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

临空区全力以赴防控新冠肺炎疫情

发表时间: 2020-02-02 10:14

       生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,临空区组织领导班子成员、机关干部到各村湾,宣传中央、省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的相关精神,落实防控措施和工作要求,做好疫情阻断工作,坚决遏制疫情扩散蔓延。

       加强组织领导。成立了以工委主要领导任指挥长,管委会主要领导任第一副指挥长,工委管委会其他班子成员任副指挥组长,各办局、总支、分局及派驻机构主要负责人为成员的临空区新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部。指挥部下设9个工作组,分别为综合协调组、医疗救治组、疫情防控组、市场管理组、新闻宣传组、物资保障组、社会维稳组,农村防疫组、执纪监督组,明确各组职责及具体工作措施,强化联防联控工作责任落实,切实抓好重点时期、重点地区(场所)、重点人群和重点环节的防控工作。

       加强防控宣传教育。在单位办公场所,学校、银行、加油站、超市、药店、集镇、村湾等醒目位置悬挂横幅、张贴标语400余条。利用机关、学校、银行、交警、社区等单位电子显示屏,滚动播放疫情防控知识。印制《临空区致广大居民朋友一封信》、《临空区新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部通告(1号令)》60000余份,做到家喻户晓。印制便于携带的《社区新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指导手册》300份,分发到区、处、村、队人员手中,人手一册。利用微信群,QQ群和临空区网站及时发布关于新型冠状病毒感染肺炎的相关文件指示精神。利用“村村通”“小喇叭”和宣传车,面对面,全天候的宣传疫情防控知识、应对疫情的科学常识、医学知识。

       全面做好村级摸排及体温监测工作。对全区28个村近30000人进行普查实测,重点是近期从武汉返乡的务工人员、大学生,并记录造册,在保障自身安全的前提下做好跟踪监控,实行动态管理,及时掌握他们的身体健康状况,随时掌握有关人员的信息,实行“日报告”制度,对确诊病例和疑似病例积极参与救治,并对密切接触者实行医学和居家隔离。

       设置交通检查监测站。在孝汉大道童家湖大桥(临空区段)设置交通检查监测站,组织公安、交警,城管、卫生部门人员,按照四班三运转的模式,24小时不间断值班,做到 “一断三不断”,“一断”是坚决阻断病毒传播渠道,“三不断”是公路、交通、网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资运输通道不能断,同时对临空区内自然村之间交通实施隔断,所有出入道路进行物理隔离和设卡禁行管制,禁止本地人员外出和外来人员进入,坚决阻断病毒来源渠道。

       组派防控驻村工作队。按照“五个一”(一村,一名区直干部、一名办事处干部、一名公安干警、一名村医”)组派防控工作队伍到村,全面宣传贯彻落实中央、省市党委政府及工委防控指挥部的决策部署和工作要求,宣传引导村民做好自我防护工作,出门戴口罩,勤洗手,普及疫情防控知识,做好垃圾消毒及废弃口罩的处理,全面做好疫情传播阻断工作,确保人民群众的生命安全和身体健康。各村也发挥支部领航作用,动员组织村级党员、志愿者组成村级防疫小分队,宣传防疫知识,参与卡口值守,帮助苦难群众解决生活、物资问题,营造了群防群治的良好氛围。

       坚决落实好指挥部各项要求。每日召开碰头会、调度会,禁止一切形式的聚集,取消一切请客送礼、宴请聚餐、自发性集会、划船玩灯、打牌娱乐等活动,彻底切断传播途径。加强应对疫情的测温仪、口罩、酒精、消毒液等物资的调剂和供应。及时更新疫情防控知识,不信谣、不传谣,相信专家、相信科学,增加信心。取消全体干部休假,坚决落实“十个严禁”战时纪律要求,对在疫情防控中思想不到位、责任不落实、工作不到位等造成不良后果的,将依法依规严肃追责问责。

扫描分享