• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

疫情防控中的“巾帼之花”

发表时间: 2020-02-11 15:18

       在新冠肺炎疫情防控前线,有很多可爱的女战士,在阻击疫情时,用自身的力量汇聚成春寒的一股“暖流”,贡献了巾帼力量,展示了巾帼风彩。


她强忍悲痛,继续投入到战斗

       疫情无情人有情!骆集村共产党员、妇联主席胡爱华,母亲正月初五凌晨突然不幸离世,她强忍悲痛,在简单举办完没有亲朋好友参加的丧事后,擦干眼泪,毅然投身到骆集村疫情防控,服务于村民工作之中!村书记安排她休息两天,她说,特殊时间,紧要关头,与其在家中思母悲伤,还不如为老百姓做点实事。骆集村有272户,1270人,其中武汉返乡人员179人。由于拆迁安置,52户已入住进道兴城市新社区,居住相对分散,防控任务较重。疫情发生后,她白天守关卡、做登记,购买物资,晚上摸情况、查体温。既当监督员、又当宣传员、信息员和采购员,日夜奋战在疫情防控一线。为更好地做好群众工作,她建立“村民一家亲”微信群,哪家需要什么,只要在微信里跟她留言,她都一一回复并做好记载,第二天集中采购,又贴心地分发到每家每户门口,尽一切可能满足居民的生活所需,她在服丧期间,没有请过一天假,用实际行动为母亲守孝,为村民尽孝。


她带病工作,坚持轻伤不下火线

       党政办公室女干部冯英,承担着单位的文秘、值班等工作,保障机关办文办会,机关的运转。冯英在年前身体就有些不舒服,腊月二十九上午刚回到汉川老家,在得知临空区取消春节假期,全员投入疫情防控的消息后,主动到医院进行健康检查,确定自已非病毒感染后,来不及和家人吃年夜饭,腊月三十毅然返回到工作岗位。疫情防控期间,她每天收到市指挥部和市直部门20多份文件,每份文件,她都认真学习,结合临空区实际,精准提出拟办意见,再送到工委管委会主要领导签批,后将领导签批意见分办到分管领导及部门落实,保障了中枢系统的高效运转。每份文件从收文登记到拟办意见、领导阅批,保存归档,件件做到台账化管理。她每天加班加点,有时市指挥部半夜发文,她都坚持到办公室收发,生怕漏收了市防指的一个命令,漏接一个电话。她研究生毕业选调到临空区管委会工作三年,仍保持第一天上班的工作热情,她爱岗敬业,努力工作,在疫情防控关键时刻,体现了一名年轻女干部的担当,用实际行动践行着初心和使命。


她主动作为  守护人民生命健康

       她是一名白衣天使,闵集卫生院药房主任祝小莉,因应对疫情防控需要,闵集卫生院发热门诊和普通门诊需要单设,她主动请命,连夜带人把原来空置数年的血防站清理打扫出来,用作普通门诊。她主动走向了“抗疫”一线,负责临空区凤凰台村全体村民的体温检测,凤凰台村有村民2018人,其中武汉返乡人员400多人,有很大的感染风险,可她无惧无畏,毫不退缩,每天坚持为返乡人员测量体温,落实“敲门行动”,白天工作一天下来,又干又渴,体力难支,全身酸软无力,晚上还要值守药房查药品,补药品计划,随时保证急需药品的补给。药房有个怀孕8个多月的孕妇,行动不便,祝小莉经常帮她值班,一天24小时来回在三个岗位上,她没有片刻休息,更没有睡好一个安稳觉。她的老公,也是闵集卫生院的门诊医生,“逆行伉俪,并肩作战”,她俩将全部精力投入到疫情防控中,完全没有时间照顾今年将参加中考的女儿,还有双方年迈的爹娘。祝小莉用自己的爱心、坚守和奉献,勇敢地守护者人民群众的身体健康和生命安全,展现了“最美逆行者”的风采。


她勇于担当  始终坚持在一线

       道兴总支妇联主席王赛华,在疫情防控中,勇于担当、任劳任怨,积极参加各项防控任务。道兴总支所辖10个村,是临空区对接武汉的南大门,所辖一个城市新社区,入住居民587户2250人,防疫任务艰巨。在这场没有硝烟的战斗中,王赛华承担着机关后勤、值班、宣传等工作,她每天早晚为同事们测量体温,为10个村分发防疫物资、宣传资料,为办公区域消毒,加班加点录入资料表格、督办工作开展情况,看到男同志们长期奋战在第一线,十分劳累,王赛华同志主动提出参与夜间巡逻,在寒夜中与同事们共同值守。2月8日晚,她去府河大堤卡口执勤的路上,碰到2名未带口罩的村民在家附近散步,王赛华耐心地劝导他们回家并将随身携带的口罩送给了他们。晚上20:15分,她正在府河大堤卡口执勤,发现府河大堤从武汉方向走来了2名武汉返孝人员,准备偷偷返回孝感。2名返孝人员走了一天,急切想回孝感老家,不断向她说好话,大局关头,她没有心软,迅速通知公安分局对他们进行了劝返。王赛华的丈夫也同样奋战在防疫第一线,上高一的儿子只能交给家中老人照顾,与丈夫、儿子分隔三地,10多天没有回一次家。王赛华同志以实际行动诠释了特殊时期女同志巾帼不让须眉的担当,发挥妇女半边天作用,为全区打赢疫情防控战役作出了积极贡献。


她敬业奉献  用实际行动诠释责任

       临空区新冠肺炎指挥部办公室设在社会管理局,向翠英作为社会管理局的一员,从事全区的民政工作,在疫情防控中,她和社会管理局其他女干部一道,全部参与指挥部办公室的日常工作,撑起防疫工作的“半边天”。大年除夕夜,本是阖家团圆之时,她主动到指挥部值班,一直坚守在工作岗位上。母亲去世,她强忍内心悲痛和对已故母亲的愧疚自责,认真落实好每一项防控任务。为确保防疫物资及时接收并发放到急需物资的人员手中,她和办公室女同志每天早出晚归,随叫随到,物资及时登记入册,坚持日清日结,确保所有物资管理严格规范、收发精准高效。她吃住在办公室,生怕误接了一个电话,漏掉了一个发热病人的信息。疫情防控期间,临空区的交通阻断,为保障服务对象的基本生活,她电话24小时保持通畅,服务对象有什么需求,她都有求必应,多次为服务对象送药品和生活物资,跟群众宣传新冠肺炎个人防护知识。她“舍小家为大家”,全然没有时间照顾家中上高中一年级的女儿。她敬业奉献,用实际行动奉献巾帼力量。

 

就是这样一位位任劳任怨的女战士,

在疫情防控关头,

用激情书写忠诚,

  用奉献诠释责任,

在抗击疫情一线,

绽放最美的“巾帼之花”。

扫描分享