• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

疫情防控中的城管蓝

发表时间: 2020-02-17 10:27

防疫与初春同行

责任与使命同在

招之即来,来之能战,战之必胜!

抗疫一线,临空城管,一直都在!


       自疫情阻击战打响以来,临空区的大街小巷,乡镇、村湾到处都是 “城管蓝”的身影,他们是宣传员,主动担起了疫情防控宣传任务,出动2台宣传车,在全区28个村不间断宣传省、市防指各项命令及防控知识。他们是防控工作队员,到所驻村督促村民不外出、戴口罩,为村民测量体温,运送生活必需物资,做好发热病人、密切接触者的转移及隔离工作。他们是卡口执勤人员,参与全区5个重要卡口24小时执勤值守,坚决阻断传染源。


我是党员,请派我到最艰难的地方去

       57岁的临空城管大队大队长沈典云,从抗击新冠肺炎的第一天开始,就离开家人,食宿在办公室,和队员们、同志们一道并肩作战。他在临空区微信工作群里说:“我是党员,请领导派我到最艰难的地方去。”他不仅这样说的,也是这样做的。孝汉大道是孝感连接武汉的重要通道,按照市防指要求,临空区在孝汉大道童家湖大桥(临空区段)设置交通检查监测站,需派人24小时值班,面对公安、交警警力不足,沈典云主动请战,带领6名队员主动参与站点值勤值守,已连续执勤20多天,没有一个人退缩,没有一个人下火线。2月15日,道兴社区8栋1单元出现临空区首例新冠肺炎确诊病例,需封闭楼栋,面对可能被感染的风险,沈典云又主动请缨,安排城管队员和道兴物业工作人员承担24小时的值守任务,确保疫情不蔓延、不扩散。一名城管驻村干部驻点村出现确诊病例,防控任务艰巨,沈典云作为包村部门主要负责人,主动到驻点村落实疫情防控“两个关口”前移及封闭管控工作,坚决不让一个发热病人及密切接触者在湾间流动。

 

为了早点阻断传染源,熬夜也值了

       根据区防指的要求,临空区街区及村、社区实行最严格最管用的管控措施,闵集街要全部封堵,封堵工作由区城管执法大队完成。接到封堵命令时,已是2月12日下午17:10, “疫情就是命令,守护人民健康是我们的责任”, 沈典云和城管执法队员迅速开展封堵工作,经过6个半小时的奋战后,终于完成了闵集集镇人民路、小康路、文化路等4个路口的的封堵工作。2月13日上午,城管执法大队又接到区防指通知,还需对横一、横二、横六与孝汉大道交叉口进行物理封堵。接到任务后,大队长沈典云立即分派任务,董凯、胡浩、董贤臣、王江红4名队员主动参与,他们分工明确,沈典云负责指挥,董凯负责联系施工工人,董贤臣负责拖运材料,胡浩负责勘测地形。施工材料紧缺,董凯、胡浩等队员多处联系,甚至到老百姓家中借用。为加快完成工作任务,沈典云安排两个施工班子施工。监督完一个现场,沈典云又赶到另一个现场,“这个地方要弄整齐一点,这个要多钉一个铆钉”,他告诫队员防疫工作绝不能做样子,绝不能有半点马虎,一定要保证施工质量。

       在封堵过程中,有两个路口宽阔,将近160米,下午3点多开始施工,预计晚上12点钟才能完工,城管大队全体队员在这个时候没有退缩,而是做好连夜奋战的准备,并自备泡面解决晚饭。可施工到晚上11点多时,发电机没油了,大队队员董凯、胡浩一起到加油站,此时加油站已经关门,他们没有办法,打通了熟睡超市老板的电话,请求他支援一段水管。董凯先用嘴吸取机动车的汽油,胡浩负责配合,汽油终于流进了发电机的油箱,时间已到了第二天的凌晨1点,还有一个路口没有封完,“接着干”沈典云一声令下,大家继续开工,半夜的气温让人冷到发颤,但是同志们并没有一句怨言,直到14日凌晨5点钟,才完成横六路2个路口封堵工作。上午9点,伙伴们继续开展了新一天的工作,三天来共封堵了17个路口796米米,尽管熬了三个夜晚,同志们依然干劲十足,因为大家坚定着一个信念, 一定要打赢疫情防控阻击战。

 

这是我的职责,是我应该做的

       卡点初建,只有一个大雨棚和简单的桌椅等设施,各项设备保障还不齐全,一个通宵下来,值守的同志往往冻得直打颤,每次换岗时,面对同事关切的神情,他总是搓着双手,哈着热气,跺着脚,笑眯眯地说道:“一把老骨头,已经练出来了,你们别担心,今晚我多穿点就是了。从大年三十到现在,他坚持每晚雷打不动到各个路口查勤,生怕卡口执勤人员工作疏忽,让临空区多一分疫情传染风险,当别人问他“老沈,你快退休了,你这样工作,不累吗”,他说,这是我的职责,只要能阻断传染源,早日战胜疫情,哪怕再累点,也值了。


曾经是拆违控违扯树的“铮铮铁骨”

如今是抗疫一线的“硬汉子”

 城管蓝用实际行动践行着初心和使命

用责任和担当温暖着这座新城。

扫描分享