• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

临空人社分局防疫工作侧记

发表时间: 2020-02-21 17:56

       疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情来势汹汹,面对疫情,在临空区防疫总指挥部统一领导下,市人社局临空分局以党小组为战斗堡垒,本着“不忘初心,守护人民”的防疫工作理念,坚决在困难时期迈起步子,扛起责任,保卫人民的生命安全,不退一步,服从大局,始终坚守在孝感市临空区防疫工作第一线,展现出分局行动迅速、施策精准的工作作风和分局党员干部不惧困难、勇于担当的优秀品质。

号角起,奔赴战场

       新冠疫情来势汹汹,孝感市临空经济区紧邻武汉,是武汉孝感连接的大动脉,市区的东大门,区内武汉返乡人员4900人,面临着巨大的防疫压力。市人社局临空分局作为临空区唯一的公共服务平台,春节时期,人流众多。腊月二十九日,新冠疫情防控紧急会议后,市人社临空分局决定提前关闭服务大厅,暂停大厅业务办理,大厅人员将情况通过电话、微信通知到村。财务负责采购防疫物资、业务科负责检查分局水电气线路安全、办公室负责摸排分局全体人员及家属身体状况和赴武汉情况。一场硬仗即将开始,但是在分局领导班子的安排下,战前准备迅速展开,有条不紊。

争上前,并肩作战

       根据临空区防疫指挥部通知,分局需选择两名同志作为包村干部参与包保村庄的所有防疫工作。通知文件一下,党员干部主动请缨,争相报名。动员会上,党员说:“我们要发挥好党员带头作用,我们对着党徽党章宣过誓,不是在说空话。”普通干部说:“我们也是国家公职人员,我们也一直践行为人民服务的宗旨,大家干一样的活,不能因为我没入党就不让我去参战。”有人强调优势:“我年轻力壮,没结婚,父母身体健康,没有家庭负担,应该是我去。”有人点出劣势打击竞争对手:“小鲁,你家老爷子刚出院,家里两个孩子都还小,一屋子人要照顾,怎么去?还是我去。”一场动员会,争得激烈、争得奉献、争得担当。平常看得出来,关键时候站得出来,危急关头豁得出去,是临空人社所有干部实实在在的表现。

同携手,相互鼓励

       武汉封城,一级响应!疫情火速蔓延,无需再争。被隔离的同志作联络员,负责一切传达指示统计工作;三位党员,两位包村防疫,一位带领工作组到留观医院参与工作;其他同志作为防疫志愿者协助包村工作。安排迅速下达,工作群里留下这样一句话:同志们,一定要保护好自己,在完成任务的同时不能减员! 

       最新政令宣传、督促村医走湾测温、摸排武汉返乡人员密接路径、劝散聚集人员、村湾封堵情况查看、检查应急通道畅通、疫情发展数据分析统计、督促每户主动室内外消毒、留观人员生活健康检测情况反馈,任务一个接一个,责任一层累一层,没有人说要撤退,也没人说扛不住。大半个月过去了,分局干部始终坚守在临空区防疫一线。截止2月20日,分局同志包保服务的两个村共计1131人,其中从武汉返乡人员350人,10人从华南海鲜市场返乡,已解除观察。早期6人发热,连续检测体温目前正常。道兴社区搬迁户1人确诊,目前在孝感市一医院接受隔离治疗,4名密切接触者在东方医院留观期满,各项检查正常后回村居家隔离。5人发热到恒生医院留观后,已有3人各项检查数据正常解除留观。每一个数字都体现了分局工作人员的担当!

       1月29日晚上10点,分局工作群里发出了这样一条信息:“小褚,我有点感冒症状。”瞬间,一大堆信息涌入:“发烧了吗?”“多少度?”“赶紧自己单独一个房间。”“是不是昨晚值班的被子太薄了,着凉了。”“别急啊,家里有感冒药吗?吃一点。”“别紧张,一个小时后再量次体温。”一小时刚到,又是一堆信息:“多少度?”“37.8度”“还好还好,不到38度,先在家隔离观察。”“没事的,今天好好休息,明天起来再量体温,能降下去的。”37.5度,37.3度,37度体温一点点降下去,大家悬着的心也一点点放下去。终于,每天下午2点的体温自查汇报里又是清一色的正常。“上现场必须穿防护服,带好口罩、手套,勤洗手,保暖不感冒”,“要降温了,大家注意保暖。”也成了群里的常规提示。

       2020年初年对分局很多干部来说是不太平的一年,局长于劲松母亲身患重症,刚经过多次化疗;副局长陈正鹏岳父重病,医院单位家里三头跑,刚办完丧事;业务科科员鲁争顺父亲春节前刚刚出院。但是面对疫情,他们仍然选择强忍眼泪,奔赴一线。甚至在“党员报到”初期,分局干部就不约而同动员在职家属参与社区志愿服务,现有三对“夫妻档”在不同防疫战线上坚守工作,迎战疫情。

不松懈,精准施策

       指挥部指令一道道下达,防控要求日趋严格,长时间的封闭管理为临空区居民带来诸多不便。分局开发了“代购”的业务,为村民家庭代购运输米面油、蔬菜、煤气、奶粉纸尿裤等各种基本生活物资,还发挥优势联系医保定点惠民医院对接闵集卫生院为区内600名医保慢性病人定期送药。走村宣传时,分局又化身消防宣传队提醒警示村民消毒产品的储存使用要点,警惕次生灾害。留观医院里,副局长陈正鹏带领区留观工作组紧急打扫消毒,一天时间里收拾出40个留观病房。买药、煮粥、送水果、谈心、为小朋友送糖果零食、化解留观者家庭冲突……大雪天里,用行动暖热了留观人员的焦急冰冷的心。

       疫情不退,我们不撤。在临空区防疫指挥部领导下,分局干部已在基层奋战26天,始终服从大局,主动担当,直面危险困难,在做好疫情摸排管控和群众民生保障服务的同时,全体党员干部也做到了不感染,不减员。这场不见硝烟的战斗,分局将继续坚持,不下火线,在这场不允许失败的战役中挺在前面,迎接胜利!

扫描分享