• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

抗疫担使命 风雨更逆行

发表时间: 2020-02-25 15:39

抗疫担使命  风雨更逆行

——临空区市政园林所抗疫工作记实


       疫情就是命令,防控就是责任。就在2020年春节即将到来之际,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了新年热闹的场景。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,临空市政园林所全体干部及职工,主动作为,敬业奉献, 在防疫一线践行着初心和使命。

       根据区防指要求,临空市政园林所需派遣一名同志代表本单位参与包保村的防疫工作。接到通知后,所里的同志们争相报名,主动请缨。在动员会上,老党员张爱民同志说:“这是防疫关键时刻,我做为一名退伍军人、老党员更应该退伍不褪色,带头发挥党员的先锋模范作用”。入党积极分子高平安说:“我目前虽然还不是一名共产党员,但我作为一名入党积极分子,理应在这个时候勇敢地站出来。况且前两年打总体战役时正好在村里干过,情况熟悉,强烈请求参与村级防控”。普通职工祁碧程强调自己的优势:“我目前单身一人,没有家庭负担,父母都健康,应该我去。”最后安排高平安同志进驻合心村。

       1月27日,所长张翼带领高平安同志来到合心村开展防疫工作。他们不顾被感染的危险,下村宣传防疫常识和要求,封路设卡,普查体温,还为被隔离群众代购、配送药品、米、油、蔬菜等日常生活物资。

       了解到临空区防疫工作人手严重不足,职工祁碧程同志主动请缨,申请作为志愿者到指定留观点博爱医院,负责隔离人员的看护工作。虽然每天穿着密不透风的防护服,一天下来全身汗透了,腿站僵了,但他没叫一声苦,没喊一声累,始终坚守在一线。

       根据市、区防疫指挥部的命令,对出入临空区的所有道路实行封闭管理,只保留横五路一条应急通道。前期由于童家湖、公安分局、道兴等卡口以及孝感留观点派出的警力较多,导致路口值守人力不足。区防指要求市政园林所派2人驰援横五号路卡口值守。接到命令后,老党员张爱民同志主动站了出来,所长张翼同志也加入了战斗,即当指挥员,又当战斗员,24小时轮流值守不间断。尽管他们两人都是50多岁的人了,身体都不太好,家中常年有病人需人照顾,但他们舍小家,顾大家,顶风冒雪,通宵值守,因为他们有一个信念,只要能早日斩断毒魔,让人们摘下口罩,露出久违的笑容,再多的付出他们也觉得值得!

       一个多月来,市政园林所全体干部职工连续奋战在防疫一线。他们走村进户、风雨逆行,摸排疫情、助力医院、守护路口、服务居民,处处留下了他们抗疫忙碌的身影。同时,在抗疫工作过程中,他们严格遵循各项防疫规章,规范操作,全体人员做到了零感染。战斗还在继续,战士依然坚守,不获全胜、决不轻言成功。

扫描分享