• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

难忘2020年的第一次“剪发”

发表时间: 2020-02-25 10:57

       新冠肺炎疫情期间,白衣天使们为了救人,无后顾之忧,剃光自己飘飘长发是我认为的“最美的理发”。在这次疫情期间,我也经历了自己难以忘怀的一次理发。2020年2月23日下午1点30许,分局组织民警、辅警几个人,在孝感市公安局临空经济区分局院内,把警容镜和椅子凑在一起,搭建了临时室外理发室,民警、辅警10余人来了一次集中理发。

       孝感市公安局临空经济区分局是我见过警力最少的单位,民警16人,分局辅警11人。我在单位负责日常户籍窗口、群众接待和接处警等工作,节假日期间还负责值班备勤。

       原本2020年1月24-25日值完春节的2天班,我就可以回家与家人团聚,共度春节。万万没想到的是,武汉爆发了新冠肺炎疫情,是建国已来传播速度最快,感染范围最广的疫情,1月23日,武汉决定封城,全国启动一级响应,防止病毒扩散,保障应急、物资和生命通道畅通,临空区童家湖大桥封桥封路,辖区公安、交警、城管、卫生等部门工作人员在童家湖大桥,24小时不间断值守,守护家园平安,疫情当前,警察不退。

       孝感市临空公安分局迅速启动一级战时状态,在家过节的民警和辅警全部返岗,全员不休,另一方面,对于这个未知的疫情我的内心有些恐慌,更担心这次这变态的病毒会传染给身边的人,特别是家人,这让我更不敢回家。

       2020年的除夕到2月6日,大概14天时间我一直在单位与同志们并肩战斗。6日早上,电话那头媳妇说儿子发烧,这头的我顿时蒙圈了,感染新冠肺炎病毒的前期症状主要是发热,不敢想不到两岁的儿子可能感染了,跟领导汇报后,手机也忘了带,匆匆赶回家将儿子送临空区卫生院检查。幸好单位热心的同事及时发现,并迅速帮我送到卫生院。卫生院条件简陋,为排查新冠肺炎疑似病例,医生要我们去孝感指定医院检查。当我把儿子抱出来,看到发热专车上坐满了发热人员,心都凉了,儿子太小,帮他戴口罩就被扯掉,更不用说和发热病人挤车半个小时,没感染都可能被感染。

       情急之下,我又回到单位,找领导,最后,在领导协调妥善安排下,开具区证明后,我开车将儿子送医就诊,确定儿子只是普通发烧,迅速跟单位报平安,为了确保安全,在家自我隔离了14天没有异常后,主动返回单位上班。

       从2月份以来,到17号,孝感市新型冠状病毒肺炎防控指挥部已发布17道紧急命令,措施一次比一次严格,可想疫情是越来越严重,事态越来越紧张。在防疫一线战斗的白衣天使、共产党员、警察、交警、守夜人等,他们冒着生命危险与这场疫情展开没有硝烟的生死战斗相比,我忘记了习惯短发的我忘记了都发快披肩了。2月17日-23日,全国新冠肺炎新增病例连续数天的下降,湖北以外保持在两位数增长,迅猛的长势得到初步控制,也着实的让我也捏了一把汗。

       这样一次简陋的理发,没想到还是露天的,在自己的单位和这么多同事一起排了队理发,更没想到竟是2个多月以来的第一次理发,是我2020年的第一次理发。在全国人民的共同努力下,在所有人的齐心协力下,让这场没有硝烟的战斗,随着这些头发一起消灭吧!疫情结束,我要摘掉口罩,和同事们拥抱,陪家人一起去看日出,去武汉过早,去银泰吃火锅,看电影。(公安分局熊浩)

扫描分享