• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市临空区2018年政府信息公开工作年度报告

发表时间: 2019-01-10 10:16

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和湖北省、孝感市关于政府信息公开工作的有关规定,汇总临空区管委会各部门信息编制而成。本报告由本报告中所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告公布在孝感市政府信息公开联网平台和孝感市临空经济区门户网站上,如对本报告有任何疑问,请与孝感市临空经济区党政办公室联系(电话:0712-2493256)。
    一、概述
    做好政府信息公开工作是深入推行政务公开,转变政府职能,建设人民满意的服务型政府的一项重要举措。2018年临空区在市委市政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,不断规范信息公开工作制度,主要依托孝感市临空经济区门户网站和市政府信息公开联网平台发布相关政务信息,在建立和完善各项制度、补充和规范公开载体、加强基础性建设等方面取得了新的进展。
    二、主动公开政府信息的情况
    2018年,临空区主动公开信息382条,其中公开的政策文件信息5条,招商引资信息28条,规划建设信息11条,政策解读1条。因领导及机构调整,及时更新了网站首页的领导分工、机构设置以及规划宣传片,并将领导信箱栏目与湖北省阳光信访工作平台互联。临空区微信公众号(XG-AirportZone)发布信息12条,总用户数1250人。特别是今年8月28日、9月28日和10月28日,临空区生态智慧新城、凤凰旅游区、空港凤凰科技城三大投资过百亿元项目开工,市政府新闻办邀请央省主要媒体进行了广泛报道,对宣传孝感、宣传临空起到了积极作用,扩大了对外影响力和知名度。12月7日,临空区按照《孝感市政府网站集约化建设暨门户网站改版升级方案》的通知要求,上线了新版网站(lkq.xiaogan.gov.cn),更好地保障了信息数据安全。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    无。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    无。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    无。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要问题和困难;
    临空区管委会信息公开工作在各方的支持与指导下取得了一定的进步,但离市委市政府的要求和公众的需求还有一定差距,主要表现在信息发布渠道比较单一,信息公开的内容有待充实和完善,信息更新还不够及时,管委会其他部门的参与度不高。
    (二)具体的解决办法和改进措施。
    下一步,我们将从以下四个方面积极改进政府信息公开工作:一是加强信息公开工作的力度,确保信息的时效性;二是完善信息收集、传递、整理和发布等过程,科学、规范的传输信息;三是健全政府信息公开工作机制和制度规范,使政府信息公开工作制度化、规范化;四是加强与其他单位和媒体的联系,扩展信息发布渠道;五是加强培训学习,让管委会各部门都积极参与到信息公开工作中。

扫描分享