• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

解读】孝感市突发事件应急指挥与处置管理办法

发表时间: 2020-06-24 16:36

《孝感市突发事件应急指挥与处置管理办法》解读

 

《孝感市突发事件应急指挥与处置管理办法》(孝感政规〔20201号,以下简称《办法》)经市政府常务会议审议通过,于 2020年5月6日起实施。现将《办法》有关内容解读如下:

一、制定《办法》的背景和必要性

全市机构改革以后,在已有的应急体制机制和应急预案体系基础上,我市处置了多起突发事件。在处置过程中,还不同程度存在职责边界不清晰、体制机制不顺畅、应急指挥和处置不规范等问题。为此,2020年1月25日,我市调整了孝感市突发事件应急管理委员会,理顺了应急救援组织体系。为进一步构建统一指挥、反应灵敏、组织有序、处置有力、平战结合的突发事件应急指挥与处置体系,优化突发事件现场决策指挥和应急处置机制,提升应急处置能力,结合我市实际,制定出台《办法》。

二、制定《办法》的依据

《办法》依据《中华人民共和国突发事件应对法》《湖北省突发事件应对办法》《孝感市突发事件总体应急预案》《孝感市政府办公室关于调整孝感市突发事件应急管理委员会的通知》(孝感政办函〔2020〕5号)等法律法规和相关文件精神制定。

三、《办法》的主要内容

《办法》共5章30条,两个附件。第一章总则规定了适用范围、工作原则和管理体制。第二章现场应急救援指挥部规定了现场指挥部成立、编组及工作组职责。第三章应急指挥与处置。一是规定了突发事件预警监测和信息报送制度;二是规定了先期处置、县级处置、市级处置的责任;三是规定了管控区域划分方案;四是规定了相关部门在应急处置中会商研判、决策咨询、信息宣传、舆情引导、救援力量调动、社会动员、善后处置等工作职责。第四章应急保障,明确了各级应急预案修订、应急救援队伍建设、专家库建设、通信保障、物资保障、经费保障等工作要求。第五章附则主要明确《办法》的有效期限和实施日期。附件明确成立现场应急救援指挥部样本和应急救援资源共享及事故应急救援补偿制度。

四、《办法》的主要特点

一是厘清了各级各类组织指挥机构及响应主体的职责。《办法》明确了乡镇政府、街道办事处是突发事件先期处置的责任主体;县级人民政府是本辖区内突发事件应急处置的责任主体,县应急委负责处置一般突发事件,负责较大及以上突发事件的先期处置;根据专业优势和综合优势相结合原则,市级相应专项应急指挥部负责指导相关领域一般突发事件指挥与处置,负责处置相关领域较大突发事件;市应急委负责处置社会影响很大的较大突发事件和重大及以上突发事件应急指挥与处置。

二是制定了清晰的现场应急救援指挥部运行模式。《办法》为现场应急救援指挥部组建制定详细样本,重点明确了现场指挥部组成人员、编组设置、职责划分、工作程序等,切实强化处置现场的统筹管理。

三是规范了全流程的应急指挥与处置要求。办法》根据事件发展趋势和处置流程,突出了应急响应的层次性,从突发事件监测预警、信息获悉和信息上报开始,到基层组织先期处置、县级响应、县级现场指挥部的组建与运行,再到突发事件扩大后市级专项应急指挥部的应急响应、市级现场指挥部的组建与指挥权转移、管控区域划定或重新核定、事态会商研判、信息宣传与舆情引导、救援力量调度与社会动员、善后处理和恢复重建,最后到突发事件再度升级后市应急委的应急响应以及总结表彰等各环节工作进行明确要求。

四是明确了各级应急救援队伍建设要求。《办法》明确了加快建立完善以综合性消防救援队伍为主力军、专业应急队伍为骨干力量、基层救援队伍为先期处置重要力量、社会应急救援队伍为辅助力量、应急专家队伍为技术支持的应急队伍体系。分别就驻孝部队、武警、民兵等军事力量的应急救援能力建设,消防救援队伍综合性发展,专业救援队伍体系建设,社会应急救援力量作用发挥,企业应急救援队伍建设提出了具体要求。

五是规范了应急救援资源共享及事故应急救援补偿制度。《办法》明确了资源调用的程序及救援队伍费用的承担单位。一是需从外部调用应急救援资源支援时,由现场救援队伍向应急指挥部提出申请,经批准同意后,应急指挥部发出调度命令,接到调令的应急救援资源储备单位负责组织实施。需跨县(市、区)调用应急救援资源支援时,由应急指挥部向市有关行业部门下达命令,再由市直相关部门协调调配应急救援资源储备。二是应急救援队伍根据救援命令参加生产安全事故应急救援所耗费用,由事故责任单位承担;责任单位无能力承担应急抢险行动中应急救援相关费用,由突发事件发生地人民政府先行垫付,事后向责任单位追缴;没有事件责任单位、事件责任单位无法确定,或者自然因素引发的事故应急抢险行动中发生的应急救援相关费用,由突发事件发生地人民政府承担。

 

 

相关文件地址:http://gkml.xiaogan.gov.cn/zfgz/80778.jhtml


扫描分享