• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【解读】《关于全市村(社区)儿童主任队伍规范化建设的指导意见》解读

发表时间: 2020-11-17 15:11

       为进一步健全我市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作体系,加强村(社区)儿童主任队伍规范化建设,打通留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作“最后一公里”,我市于10月出台《关于全市村(社区)儿童主任队伍规范化建设的指导意见》(以下简称《意见》)。

       一、《意见》出台背景

       2016年,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)。为推动国务院相关政策落到实处,2019年,民政部、教育部、公安部等10部门联合印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔2019〕34号),明确要求在村(居)一级设立“儿童主任”,并对儿童主任工作职责进行明确。

       二、《意见》起草依据

       1.《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)

       2.《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)

       3.民政部、教育部、公安部等10部门联合印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔2019〕34号)

       三、重点内容解读

       1.明确了村(社区)要选准配强儿童主任。《意见》明确村(社区)儿童主任是负责留守儿童关爱保护服务和困境儿童保障工作的工作人员。每个村(社区)至少配备一名儿童主任。明确了村(社区)儿童主任人选的基本条件、选任范围、选任程序。

       2.明确了村(社区)儿童主任的工作职责。《意见》明确了村(社区)儿童主任主要负责农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障日常工作、信息录入、法治宣传、家庭走访、强制报告等工作职责。

       3.明确了要对村(社区)儿童主任加强日常监管和教育培训。《意见》要求,要对村(社区)儿童主任严格日常管理、完善履职考核、加强教育培训。乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要加强对村(社区)儿童主任的日常履职和作风状况等的监督管理,要完善对村(社区)儿童主任履职考核;乡镇人民政府(街道办事处)会同县级民政部门要加强对(社区)儿童主任教育培训。

       4.明确了履职保障措施。《意见》强调,各级政府及有关部门要强化组织保障、业务保障、资金保障。在资金保障上,各地可采取乡镇政府(街道办事处)向村(居)民委员会购买服务的方式,保障村(居)民委员会开展儿童关爱的工作资金。村(居)民委员会结合儿童主任的工作内容,并按照工作完成情况,可定额支付开展工作产生的通讯、交通等费用。定额支付的标准由县级政府确定。

扫描分享