• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市临空经济区“解放思想大讨论”、“纠风正纪促跨越”活动实施方案

发表时间: 2012-09-19 11:20

为推动新一轮思想大解放,激发党员干部群众干事创业的工作热情,进一步改进工作作风,提高行政效能,优化发展环境,促进临空经济区科学发展跨越发展,根据市委、市政府关于“两项活动”的总体部署,从现在起集中四个月左右时间,在全区开展“解放思想大讨论”、“纠风正纪促跨越”活动。具体工作方案如下:

一、总体目标

以解放思想为先导,以科学发展跨越发展为目标,以学习讨论、公开承诺、查处典型和责任追究等为抓手,着力解决党员干部中存在的精神不振、作风不实、纪律不严、效能不高等方面的突出问题,把广大党员干部群众的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到区工委、管委会的工作要求上来,为打造孝感经济社会发展新引擎,构建武汉城市圈副中心城市重要战略支点提供强大的精神动力和纪律保障。

坚持以“四破四立”为基本方向,即坚决破除各自为政、局部利益至上的狭隘思想,牢固树立上下一心、统筹发展的全局意识;坚决破除因循守旧、墨守成规的传统思维,牢固树立开放包容、开拓进取的创新意识;坚决破除躲避困难、回避矛盾的畏难思想,牢固树立敢于担责、敢于担险的担当意识;坚决破除小富即安、小成即满的小农意识,牢固树立珍惜机遇、勇挑重担的拼搏意识。

坚持紧密联系实际,以看会不会抢抓机遇、看是不是破解了难题、看能不能出色完成工作任务、看有没有争先进位等“四看”为标尺,努力实现在解放思想、提振精神、转变作风上有新境界,在开拓思维、转变观念、创新方法上有新提升,在开发开放、资源共享、科学驾驭上有新作为,在主攻重点、突破难点、促进跨越上有新业绩。

二、主要任务

(一)着力解决思想上责任感和紧迫感不强的问题。引导全区干部增强舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,自加压力,勇挑重担,大干快上,迅速形成建设高潮。

(二)着力解决工作上主动性和一贯性不够的问题。引导全区干部主动思考、主动谋划、主动落实,增强“韧”劲、“耐”劲,一以贯之,一抓到底,确保工作成效。

(三)着力解决整体上团结力和战斗力不足的问题。引导全区干部在解放思想中进一步统一思想,顾大局、讲原则、守纪律,同心同向、团结一致、形成合力;攻坚不怕难、遇阻不后退、蒙冤不叫屈、受挫不气馁,齐心协力、坚韧不拔、持之以恒推进临空新城建设。

(四)着力解决落实上质量观和效率观不强的问题。引导全区干部注重工作质量,务求工作实效,一环紧扣一环,可持续地整体推进;加快工作节奏,发扬“五加二”、“白加黑”的作风,做到不拖事、更不误事。

(五)着力解决方法上统筹和优化不够的问题。引导全区干部增强统筹能力、驾驭能力、谋划能力,统筹兼顾推进工作,注重优化工作布局、工作流程和工作安排,最大限度地发挥每个部门每个人的作用,提高工作整体效能

要通过以上五个方面的努力,全面提高干部素质,全面提升工作水平,确保实现市“三区”三级干部会议提出的临空经济区各项目标,努力打造孝感经济社会发展新引擎,加速构建武汉城市圈副中心城市重要战略支点。

三、工作措施

(一)开展学习宣讲提精神活动。各单位要扎实开展各种形式的学习宣讲活动,重点学习贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神、即将召开的党的十八大精神、省第十次党代会精神、省委李鸿忠书记和王国生省长在孝感调研座谈时的系列讲话精神,学习市委、市政府主要领导在市直“三区”三级干部会议上的讲话精神,并组织开展深入讨论,深刻把握国情、省情、市情,特别是要把握临空经济区发展面临的新形势、新任务和新机遇,通过学习提高思想认识,提升精神区位,提振工作激情。

(二)开展讨论分析明思路活动。各单位要围绕区工委管委会的决策部署执行落实情况、本单位工作中存在的突出问题、基层单位和人民群众关心关注的热点难点问题,通过民主生活会、座谈会等形式,广泛听取各方面意见,查找思想上、工作上、整体上、落实上、方法上五个方面存在的问题和差距,深刻剖析原因,进一步明确科学发展跨越发展的思路和措施。

(三)开展整改提升活动。在学习宣讲和讨论分析的基础上,进行认真总结,形成一系列加快发展、落实工作的新举措。特别是要针对查找出的问题和差距,制定落实整改措施,作出整改承诺,定期通报承诺整改工作动态。

(四)开展问责督办及集中查处活动。组织专班开展明察暗访,集中查处:是否存在随意脱岗、串岗以及上班时间上网聊天、炒股、打牌、玩游戏,参与赌博和其他用公款支付的高消费娱乐活动;是否态度生硬、门难进、脸难看、话难听、事难办;是否存在推诿扯皮、刁难群众、不给好处不办事、“吃拿卡要”;是否存在不作为、乱作为、慢作为,侵害群众利益,等等。对调查核实的当事人严肃处理,对单位负责人进行问责,并在全区通报。

四、实施步骤

(一)动员部署(9月中旬)。区工委、管委会召开动员大会进行安排部署。各部门要认真组织开展学习,结合实际制定工作方案,成立工作专班,抓好贯彻落实。

(二)组织实施(9月下旬-11月底)。各部门要按照工委、管委会的统一部署,对照此次活动的工作任务,制定措施,精心组织,抓好落实,确保工作取得实效。

(三)建章立制(12月)。在总结经验、研究探索的基础上,建立完善改进作风、提高效能、优化环境的长效机制,制定关于加强和改进党员干部作风建设促进发展的实施意见等方面制度规定。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立“解放思想大讨论”、“纠风正纪促跨越”活动领导小组,区工委书记、管委会主任郭国文任组长,市临空办常务副主任唐民华,区工委委员、管委会副主任黄建军任副组长,区直各办、局负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责组织谋划、工作推动、综合协调、检查督办,胡玉国任办公室主任。

(二)明确工作职责。领导小组办公室要统筹安排,强化检查督办。各单位要制定活动具体实施方案,把各项活动抓紧抓实。要切实加大宣传力度,通过报刊、电视、网络等多种形式,及时宣传各单位在活动开展过程中的新思路、新举措、新成效,大力宣传在优化发展环境、转变工作作风、服务基层群众方面表现突出的先进典型,适时曝光一批反面典型,形成强大声势,营造浓厚氛围。

(三)注重工作实效。要坚持动真格、出硬招、求实效,把开展“解放思想大讨论”、“纠风正纪促跨越”活动与深入开展“喜迎十八大、争创新业绩”活动相结合,与“三项教育”活动相结合,与完成今年各项工作任务相结合,切实做到科学安排,统筹推进,确保此次活动取得实实在在的成效。

扫描分享