• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市临空经济区2014年安全生产工作要点

发表时间: 2014-03-29 14:52
    2014年市临空经济区安全生产工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大及中央领导关于安全生产指示精神,结合党的群众路线教育活动,坚持科学发展、安全发展的理念,围绕实现“一个目标”(不突破市政府下达的控制指标,着力减少一般事故、遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故发生),解决“两大难题”(道路交通、建筑施工等重点行业领域安全监管难题;企业安全生产标准化达标创建工作难题),完善“四项机制”(责任目标考核机制、部门联合执法机制、隐患排查治理长效机制、市临空经济区安全监管机制),确保人民群众生命财产安全,确保我区安全生产形势持续稳定好转。围绕上述总体思路,扎实抓好以下各项工作:
    一、深化安全生产责任落实
    1.进一步落实管委会组织领导责任。一是强化各级领导责任。深入推进各部门安全生产“一岗双责”制度,定期组织专题研究和专项检查。二是强化目标考核措施落实。将安全生产纳入经济社会发展考核、班子和干部综合考核、精神文明、党风廉政建设、社会管理综合治理等5个考核体系。三是强化安全监管保障。四是强化工作指导督查。拟于7月份,对各有关部门学习贯彻《市人民政府关于加强全市安全生产基层基础工作的实施意见》、目标责任制和安全监管保障等情况进行专项督查。
    2.进一步落实部门安全监管责任。一是充分发挥安委会平台作用,进一步健全危险化学品与烟花爆竹安全监管、职业病防治、道路交通安全整治等联席会议制度。二是强化安监部门综合监管职能,充分运用事故调查、情况通报、目标考核、评先评优等手段,督促各部门落实安全监管责任。三是负有安全生产监管职责的部门,要认真落实“一岗双责”,加强安全监管。四是不断探索创新与经济运行、社会管理相适应的安全监管模式,建立健全与企业信誉、项目核准等挂钩的安全生产约束机制。
    3.进一步落实企业安全主体责任。一是不断增强企业安全生产的自觉性,严格遵守和执行安全生产法律法规和技术标准,依法依规加强安全生产,加大安全投入,加强现场安全管理。二是加快构建企业安全生产诚信体系,逐步建立企业安全信用考评标准以及动态管理机制,对诚信企业给予激励,对列入“黑名单”企业给予制约。
    二、突出重点行业安全专项整治
    4.道路交通。推进危险品运输车辆、校车等重点车辆安装使用带有卫星定位功能的汽车行驶记录仪工作。深化道路客运安全专项整治,开展集中整治超速、超载、超员、疲劳驾驶违法行为的“三超一疲劳”专项行动。加强对事故多发路段安全隐患的排查治理。进一步加强校车、摩托车、农用车安全管理。
    5.建筑施工。整治借用资质和挂靠、违法分包转包、不办理施工手续,以及以包代管等突出问题。强化大型施工机械设备安装和使用、深基坑开挖、主体施工中防坍塌和坠落、施工结束后临时建筑物和施工机械拆除、以及暑期、汛期和恶劣天气条件下的现场安全管控,强化施工监理安全责任。
    6.公共聚集场所消防安全。大力实施社会消防安全“防火墙”工程,推进消防网格化管理,建立“清剿火患”的长效机制。重点抓好人员密集场所、易燃易爆单位、城市商居混杂建筑物、在建施工工地、高层(地下建筑)、“三合一”、“多合一”场所,对重大火灾隐患实行挂牌督办。
    7.危险化学品。突出“两重点一重大”危险化学品企业的安全监管,全面完成重大危险源自动化监控工作。开展未经正规设计的在役装置安全设计诊断、控制区内地面开挖作业管理和地下危险化学品输送管道设施安全整治。
    8.烟花爆竹。加强烟花爆竹仓库提升改造,督促烟花爆竹批发企业整改完善安全设施;深入开展烟花爆竹分包转包等违法违规行为专项整治,强化氯酸钾专项治理;严厉打击非法运输、经营、储存烟花爆竹行为,依法取缔非法营销窝点,坚决杜绝烟花爆竹连片经营。
    9.水上交通、质监、农机、民爆、学校、工商贸等行业领域要按照“谁主管,谁负责”的原则,加强安全监管,开展安全专项治理。
    三、加强安全生产基层基础工作
    10.着力推进企业安全标准化创建。一是出台实施意见,强化各部门和企业的责任主体,推动企业标准化创建。二是在工商贸企业全面开展企业安全生产标准化建设,2013年底实现高危行业、工商贸企业标准化达标率100%。三是严格按照程序进行创建考评,确保标准化创建质量。四是同步统筹推进规模以下企业安全生产标准化建设,着力解决中小企业“五无”(领导无安全意识、管理无机构人员、员工无劳动保护、设备无资金投入、岗位无操作规程)问题。
    11.着力完善隐患排查治理长效机制。一是建立健全重大隐患分级挂牌督办及公告制度、专家排查隐患制度、以安全生产专业人员为主导的隐患整改效果评价制度、重大隐患整改销号制度、安全隐患投诉举报制度。二是有关部门要安排专项资金,用于重大隐患治理督办,并督办企业加大隐患治理资金的投入。三是有关部门要加大对重大隐患整改的监控监管力度,建立本地、本行业领域重大事故隐患治理台账,对未按期整改到位的坚决予以关闭。
    12.加强教育培训与宣传。一是加大安全生产工作政策(意见)宣传。组织好第12个“安全生产月”、安康杯竞赛、青年安全示范岗、安全生产法律法规“六进”等活动。二是强化安全生产教育培训。大力开展职业教育培训、岗前培训、全员培训和专业技能培训。三是开展安全生产形势讲座,继续抓好各部门和安全监管执法部门负责人安全生产培训工作。四是扎实推进安全培训理论计算机考试和实际操作定点考核工作。五是加强安全公益宣传。
    13.着力加强应急救援体系建设。一是推进安全生产应急监管信息化建设。二是依托大中型企业、公安消防、交警等救援力量,进一步加强重点行业领域专业应急救援队伍建设。三是进一步完善应急预案体系,落实安全生产预案报备制度。四是加强预案演练,切实提高事故应急救援实战能力、自救互救能力。负有安全监管责任的部门要督促指导生产经营单位开展应急救援演练。五是加强突发生产安全事件新闻发布工作,注重媒体舆论引导。
    四、提升安全生产保障能力
    14.推进安全生产法治化建设。一是认真执行安全生产许可制度和产业政策,严把行业安全准入关,严格执行建设项目安全设施“三同时”制度。二是加强安全生产计划执法、日常执法、重点执法和跟踪执法,完善部门联合执法机制、上下联动机制、部门与行业协会内外协调机制。三是健全联合执法机制,落实“四个一律”要求。加强“打非治违”监督检查,对为非法违法生产经营单位提供电力、火工品等重要生产资料的单位,坚决严厉查处。四是认真执行事故“说清楚”、约谈、分级挂牌督办、跟踪督办、查处情况公告等制度,强化事故企业的责任追究。五是全面执行“一明确、两上收”规定,加大对瞒报、谎报、漏报、迟报安全生产事故的查处力度,严厉查处非法违法生产安全事故。
    15.推进“科技兴安”工程。一是积极推广易燃易爆储罐阻隔防爆技术,危险品和长途客运车辆行驶监控技术等先进适用技术和装备。二是加强技术支撑体系建设,借助社会力量健全各级安全生产专家队伍,加强安全管理和安全科技人才培养,规范注册安全工程师和助理安全工程师使用管理。强化中介服务机构建设和管理。三是强化安全生产经济政策落实。全力推进高危行业安全生产责任保险全覆盖。认真落实企业安全费用提取使用制度。
    16.推进安全监管队伍建设。一是推进安监机构队伍建设。二是积极探索安全生产网格化管理,逐步推进社区、行政村安全管理员队伍建设,实行定点、定人、定责管理。三是按照人员专业化、执法规范化、装备配套化和服务优质化的“四化”要求,抓好安全生产执法监察队伍全面建设。四是落实基层安全监管和执法人员合理待遇,根据工作天数和监管工作记录发放一定数额补助。积极推行为安全监管人员办理团体人身意外伤害保险或个人意外伤害保险。五是加强监管作风建设和廉政教育,打造一支“作风扎实、业务精通、严格执法、廉洁奉公”的安全生产监管队伍。

扫描分享