• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市临空经济区落实管党治党责任2015年工作方案

发表时间: 2015-02-25 10:47
    根据中央、省委、市委关于加强党的建设部署要求,结合临空区实际,制定本方案。
    一、目标要求
    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以从严治党为主线,以服务大局为根本,以群众满意为标准,坚持政治统帅抓思想武装,坚持问题导向抓作风改进,坚持从严治吏抓管理监督,坚持夯实基础抓党建工程,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,切实担负起党建工作主体责任,为加快临空经济区发展,实现临空新城建设目标,提供坚强组织保证。
    二、主要内容
    (一)抓好党的群众路线教育整改落实
    1、加强政治纪律和政治规矩教育。把宪法法律、党规党纪和政治规矩列入各级党组织理论学习内容,引导各级党员干部认真践行“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”要求,开展党纪法规基本常识测试,不断强化党员干部的政治纪律和政治规矩意识。
    2、开展“三严三实”专题教育。在各级领导班子中开展“正确处理十大关系”大讨论活动,践行“三严三实”,争做“四有干部”。“七一” 前后,以践行“三严三实”为主题召开民主生活会,推动党员干部加强党性修养,保持良好作风,用心干事创业。
    3、完善抓落实工作机制。深入推进干部作风转变,践行“一线工作法”,做到力量向一线倾斜、问题在一线解决、感情在一线融合、干部在一线检验、形象在一线树立。建立领导干部联系项目和驻村机制,全面掌握各层次各领域情况,有针对性地开展工作指导,加强工作督办。深化各办局设岗定责,严格细化岗位责任,加强干部平时考核,把平时考核与年度考核、任职考察、干部日常管理监督结合起来,建立干部评价体系。
    4、开展教育整改落实情况“回头看”。 把握2个时间节点(2015年6月底和2015年12月底),组织各基层党组织对照“两方案一计划”进行自查,对“四风”问题反弹、群众信访突出的重点单位重点对象、向群众承诺的事项和党组织建设制度进行重点抽查、重点督办、重点追责,推动各项整改项目全部落实到位。
    (二)抓好党风廉政建设和反腐败工作
    1、严格落实主体责任。督促各级党组织和党组织负责人切实抓好党风廉政建设工作,切实履行主体责任和第一责任人责任。加大落实党风廉政建设主体责任的学习宣传力度,结合实际,制定领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任清单,逐级签订责任书。同时,建立年初部署、年中督查、年底交账的绩效对账机制,层层传导压力、追踪问效。建立健全腐败案件追责制度,严格落实“一岗双责”,实行“一案双查”。
    2、建立党风廉政建设责任制报告制度。坚持实事求是,逐级报告,下级向上级负责,个人向组织负责的原则,各级党组织负责人分别在6月20日、12月20日前向上级报告党风廉政建设执行情况。
    3、开展干部作风公开承诺。继续开展全区党员干部和公职人员公开承诺活动,完善承诺内容,结合支部组织生活进行个人作风建设状况报告评议,纪工委对干部作风进行督察,重点查处干部职工无故缺勤、串岗闲聊、擅自离岗办私事、上网炒股、玩游戏、聊天、看影视片、工作时间赌博娱乐情况,及时启动问责机制,对违反作风承诺的人员进行通报处理。
    4、开展干部尽职履责专项督查。健全完善督查工作机制,整合督查力量,围绕全区重点工程、重点项目和重点工作,开展落实情况监督检查,保证各项目标任务按时序进度推进,充分发挥保障大局、推动发展的作用。严肃查处对群众态度生硬,办事推诿扯皮、敷衍塞责、故意刁难、吃拿卡要等现象,对群众反映强烈的问题是否妥善解决等方面的问题。
    5、开展党风廉政建设宣教月活动。组织开展“四个一”活动,即:集中观看一次廉政教育片,集中开展一次反腐倡廉警示参观,集中上一次廉政党课,集中开展一次专家辅导讲座。
    6、开展廉政谈话活动。工委主要负责人与班子成员开展一次廉政谈话;班子成员与分管部门负责人开展一次廉政谈话;纪工委书记与各部门负责人、所有科级干部开展一次廉政谈话;各基层党组织负责人与所属党员干部开展一次廉政谈话。廉政谈话要突出主题并认真做好记录。
    7、深化廉政风险点查找和防控工作。以制度为重点,打造规范权力“笼子”,围绕工程建设、征地拆迁、招商引资、落实惠民政策、控违控树、三资管理六个方面的腐败易发岗位和环节,继续深入全面查找廉政风险点,完善修订防范措施,提高制度的针对性和可操作性,从源头上防止腐败。
    8、做好信访核查和案件查办工作。进一步发挥信访举报的案件线索主渠道作用,完善案件线索分析和案件督办机制,切实提高案件突破能力,重点查处工程建设、征地拆迁、三资管理等领域违纪违法问题。
    9、加强队伍建设,提升干部素质。开展纪检监察知识业务学习,提高执纪监督水平。进一步夯实纪检监察组织建设,结合工作实际,配齐纪工委委员、总支纪检书记、村级纪检委员,强化监督力量、整合预防力量、突出办案力量。
    (三)抓好基层党建工作
    1、健全基层党建工作责任体系。把基层党建工作摆在突出位置,逐级明确责任,强化工作措施,切实加强领导和指导。支持闵集、高庙、道兴三个社区党总支全面履行职责,每季度开展一次基层党组织书记履行党建工作职责情况专项督查,有效传导压力。建立副科级以上干部基层党建联系点制度,督促指导村级党组织抓好基层党建工作,强化工作合力。
    2、健全村级配套组织完善村级治理体系。进一步强化党组织的领导和政治核心作用,完善推行“五老”理事会、治保会、理财组等自治组织,共青团、妇代会、民兵等群团组织,合作社、文体娱乐、志愿者服务等社会组织,构建在党组织领导下,以政府管理为基础、村民自治为核心、社会组织广泛参与的多元基层治理机制。
    3、强化村党组织服务功能。建设高素质村党组织书记队伍,深化“强化两项职能、争当五个书记”活动。因地制宜规范村级办公活动场所配套设施和内部设置,将民主管理、帮扶救助、矛盾调处、医疗卫生等多项功能要素进行整合,打造集党群议事、便民服务、宣传教育、矛盾调处、文化娱乐、关爱帮扶等功能于一体的“1+X”的综合服务平台。坚持村干部轮流值班制度,加强村级办公活动场所的日常管理和维护,实施“开门工程”,开展便民代办服务。健全村干部和党员联系群众制度,普遍实行包组联户,定期走访帮扶特殊群体和困难群众。
    4、稳步推进农村党内基层民主。全面推行“四议两公开”制度,发挥党员、村民代表主动性,加强对村级重大事务的民主管理。深入开展群众“说事”、“议事恳谈”活动,推进党务公开、村务公开、财务公开,坚持和完善民主评议村干部、党员等制度。严格执行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,重点加强村级民主监督工作,建立健全监督机构,实现所有建制村党务、村务监督委员会“全覆盖”,促进农村党风廉政建设。
    5、建立基层党员干部常态化学习培训机制。结合三项教育活动,探索建立党员教育培训学时制度,以坚定理想信念,增强党员意识,发挥先锋模范作用为主题,分层分级进行基层党员干部集中教育培训。全年组织村干部开展集中培训不少于6次,时间不少于3天;以村为单位,每季度至少组织一次党员教育培训,党建联系驻点的副科级以上干部负责主持和宣讲。
    6、健全完善保障激励机制。严格执行《村干部工作绩效考核办法》,采取任期考核、年度考核与不定期考核相结合的办法,重点考核职责履行情况和工作任务完成情况,突出实绩。认真落实《村干部工资报酬管理办法》,建立村干部工作报酬正常增长机制。继续实行在职村干部参加城乡居民社会养老保险给予补贴的政策,适当提高离任村干部生活补贴。
    (四)开展三项教育,加强中心组理论学习
    继续深入开展“三项教育”活动,扎实开展工委中心组理论学习活动,将两项活动融为一体,精心组织,统筹安排,确保活动实效。具体安排如下:
    1、形势任务专题,时间1-2月份;
    2、“三严三实”专题,时间3-4月份;
    3、政治纪律政治规矩专题,时间3-4月份;
    4、廉政教育专题,时间5月份;
    5、安全生产专题,时间6月份 ;
    6、依法行政专题,时间7月份 ;
    7、国防教育专题,时间8月份 ;
    8、临空经济专题,时间9-10月份 ;
    9、十八届五中全会精神专题,时间11-12月份。
    三、组织领导
    工委成立落实管党治党责任领导小组,由郭国文同志任组长,朱光洪、华宁同志任副组长,杨子舟、周敦清、向元生、鲁新、李霏菲、胡遇春同志为成员,组织领导全区落实管党治党工作责任,党政办具体负责日常事务。实行领导干部包村、副科级及以上干部驻村工作制,联系督促指导所属党支部,促进责任落实,确保取得成效。

扫描分享