• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

临空经济区2015年“三万”活动实施方案

发表时间: 2015-03-06 16:52
    根据市委办公室、市政府办公室《关于2015年全市开展第五轮“三万”活动的通知》统一部署,工委、管委会决定,2015年在全区开展以“夯实三农基础,改善农村民生,实现客运到村、建设美丽乡村”为主题的“万民干部进万村恵万民”活动(以下简称“三万”活动)。现制定以下实施方案:
    一、活动目的
    继续在全区开展“三万”活动,是贯彻落实中央精神,加强和改进群众工作、夯实党的执政基础的重大举措,是加强“三农”工作、全面深化农村改革、推进美丽乡村建设的迫切需要,是加强农村社会治理、提高农村公共服务水平的现实要求,也是顺应群众呼声,解决农民反映突出问题的惠民之举。办实事的主要任务是解决广大农民群众“出行难”问题、实现村村通客车。这既是推进新农村建设的一项重要任务,也是坚持群众路线、顺应群众要求的亲民行动。
    二、主要任务
    此次活动的主要任务是宣传政策、增进感情、兴办实事、服务群众。
    (一)宣传政策。通过召开群众大会、座谈会,开展宣讲活动,深入宣传党的十八大和十八届三中、四中全会及习总书记系列重要讲话精神,宣传中央、省委和市委2015年关于“三农”工作的文件,宣传实现“中国梦”、全面建成小康社会的目标任务,宣传全面深化农村改革特别是抓好农村产权登记、土地确权颁证工作等有关政策,宣传中央全面推进依法行政、依法治国、增强全民法治观念的大政方针,宣传党的强农惠农政策。同时,通过宣传政策,积极组织农民、教育农民发挥主体作用,广泛参与到农村公路客运建设和“一线一点”新农村建设中。
    (二)增进感情。利用春节期间和春耕前后时间,广泛走访农民群众,重点走访慰问老党员、老干部、返乡农民工、生活困难群众等,开展“送政策、送科技、送卫生、送服务、送温暖”等活动,帮助农民解决实际困难,把党和政府的关怀送到群众中去。在走访中深入调研,征求民意,了解农民群众最急需解决的困难和问题,为开展办实事工作打下基础。
    (三)兴办实事。按照“1+X”的模式,在完成“村村通客车”规定任务上,结合实际,兴办1-2项实事。
    1、努力实现“村村通客车”。以解决群众出行难、出行不安全目标,大力推进行政村“通客车”工程。改善农村客运基础设施。对未通公路的村,严格按技术标准加快通村公路建设,确保能通行客车;对已经修通但不具备通客车条件的村级公路,贯通断桥断路、改造危桥险路、实施路肩培土、路基加宽、增设错车台等工程,为“村村通客车”提供良好的公路通行条件。完善安保设施,增设安全警示标志;完善客运服务设施,修建或整修招呼站、候车厅,树立乘车信息牌。做到“车头向下、村口始发、干支搭配、方便万家”。
    2、巩固前四轮“三万”活动成果。一是加强村级网格化和公共服务体系建设。完成农村网格化建设,推进党务、政务、商务、农务、财务、法务、警务、医务等“多务合一”,打造良好的村级便民服务平台。二是加强小型农田水利设施建设。整治清理塘堰,整修疏浚河道和田间沟渠,抓好小型水利工程管理长效机制。三是开展农村生活垃圾专项治理。加快推进农村生活垃圾治理,创建“美丽临空、清洁乡村”活动,完善农村垃圾收集、清运和处理体系,建立健全农村保洁机制。四是强力推进社区建设,确保社区达到入住条件。
    三、工作组的组派
    继续实行市、区、乡“一线一点”三级工作组覆盖全区所有的行政村。
    1、市直工作组:以“一线一点”工作队为基础,由市直目标管理单位选派干部组成工作组,到我区28个村指导开展工作。
    2、区、乡工作组:从区直机关单位组派副科级以上干部驻村,各总支选派干部包村,配合市直工作队开展工作。同时,组织动员广大机关干部在活动中深入农村基层接地气、摸民情、了民意、连民心,帮助农民解决生产生活中的实际困难。
    四、活动步骤
    此次活动从2015年1月底开始,至2015年5月底结束,分三个阶段开展。
    (一)宣传发动阶段(1月底至2月中旬)
    1、迅速到点到位开展工作。1月31日前,抓紧组派工作组,并迅速下到村组,采取召开村民大会、党员干部座谈会等多种方式,广泛宣传政策,充分做好思想发动工作,动员农民群众筹资酬劳兴办实事。
    2、制定帮扶计划。深入开展调查研究,充分发扬民主,广泛听取群众意见,选好兴办实事主要内容和项目。
    3、各级积极组织开展“支农惠民行动”。动员各类企业、民间组织以及农村回归创业人员开展捐赠,广泛筹集建设资金。
    4、走访慰问特殊群体。工作组进村入户走访慰问老党员、老干部、返乡农民工以及生活困难群众,开展帮扶活动,帮助他们解决生产生活中的实际困难。
    (二)兴办实事阶段(2月下旬至5月15日)
    在确定办实事内容和计划的基础上,结合实际,分阶段开展办实事活动,切实把实事办好、办实、办出成效。
    (三)总结表彰阶段(5月15日至5月底)
    各级各部门认真开展工作总结。以区直各单位和社区党总支为单位,写出总结报告。各工作组认真开展总结评议,评比先进。活动结束后,工委、管委会进行总结表彰。
    五、组织领导
    (一)加强组织领导。整个活动由区“三万”活动领导小组统一领导,工委书记郭国文任组长,工委副书记、管委会主任朱光洪任第一副组长,工委委员、管委会副主任向元生,工委委员、管委会副主任李菲霏,社会管理局局长罗冬堂任副组长,吕建军、杨卫群、张忠甫、李茂华、郭俊为领导小组成员。下设闵集、高庙、道兴三个指导组,区社会管理局负责“三万活动”日常工作。
    (二)完善工作机制。一是建立工作责任制。驻村工作组在市“三万”活动办公室和区“三万”活动领导小组领导下,具体负责驻点村的“三万”工作。二是建立工作协调机制。区直各单位要大力支持“三万”工作,要组织机关干部参与到“三万”活动中来,到基层接地气、访民情、受教育。要发挥部门优势,多为驻点村办实事、好事。三是建立信息报送机制。领导小组要及时向市“三万”活动办上报信息,报告工作进展情况。
    (三)严肃工作纪律。严格遵守中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委“75条具体规定”,坚决反对“四风”。注意言行举止,树立良好形象,严守工作纪律,体察民情,珍惜民力,轻车简从,不得扰民,对驻点村只能予、不能取;只帮忙,不添乱。

扫描分享