• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市临空经济区秸秆禁烧工作实施方案

发表时间: 2015-09-18 15:05
   为切实做好临空经济区农作物秸秆禁烧工作,进一步改善环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和全省秸秆禁烧和综合利用电视电话会议精神经及市政府有关秸秆禁烧的工作要求,结合临空经济区实际,制定本实施方案。
    一、指导思想及目标
    坚持秸秆禁烧和综合利用相结合、全面防控与巡回督查相结合,综合运用行政、经济、法律手段,高标准、严要求地做好全区秸秆禁烧和综合利用工作。按照市政府统一部署,在全区范围内严禁焚烧秸秆,确保不发生秸秆焚烧现象。
    二、组织领导
    为切实加强对秸秆禁烧工作的领导,临空经济区成立秸秆禁烧工作的领导小组,组成人员如下:
    组  长:华  宁
    副组长:鲁 新
    成 员:汪文伟 毛国祥 郭  俊 丁志涛 吕建军 杨卫群 李茂华 夏开启
    领导小组下设办公室,设在建设管理局,汪文伟任办公室主任,办公室负责全区秸秆禁烧工作的协调、落实、查处工作。
    三、工作措施
    (一)建立区、总支、村三级网格管理体系
    全区范围内全年度严禁秸秆焚烧,在区秸秆禁烧工作的领导小组的领导下,总支对所辖各村的秸秆禁烧工作进行统一安排,总支书记为第一责任人。以总支为单位,村组为单元,将全区划为28个管理责任区域(原则上按行政村),形成“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的网格管理体系。
    (二)明确管理责任
    一级网格。管委会秸秆禁烧工作领导小组组长为秸秆禁烧工作的主要责任人,副组长为直接责任人,领导组负责对全区秸秆禁烧工作的督查和指导,负责督促实施秸秆禁烧行政告知工作和秸秆禁烧期间的及责任追究工作,负责及时处置由秸秆焚烧引起的突发性公共安全事件。
    二级网格。各总支要成立秸秆禁烧工作的领导小组,总支书记为本级管理的主要责任人。全面负责本总支的秸秆禁烧组织、协调、宣传、查处工作,将本总支划分以村为单位,落实辖区各村的秸秆禁烧工作。
    三级网格。村书记为本级管理的主要责任人。成立以村书记为组长,村干部为成员的村级工作组。负责本村的秸秆禁烧工作,将本村所属区域分片由工作组成员包干负责,负责秸秆禁烧的法律、法规、政策、环保以及秸秆利用等知识的宣传工作,秸秆禁烧行政告知的逐组、逐户落实工作;负责秸秆禁烧期间的田块巡查及农户的联防联控工作。在秸秆禁烧期间坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保全村不发生秸秆焚烧现象。
    四、组织保障
    (一)广泛宣传,加强引导
    区秸秆禁烧工作领导小组办公室组织宣传禁烧政策和综合利用技术,提高知晓率,使广大农民理解支持禁烧工作。并组织在各村政务公开栏张贴禁止焚烧秸秆的宣传内容;充分利用传单、横幅、标语等有效宣传手段,集中宣传,形成浓厚的宣传氛围;负责适时编写工作简报,认真总结阶段性工作,及时向区秸秆禁烧工作领导小组报告工作进展情况。
    (二)强化督查,加强指导
    开展禁烧督查是确保禁烧取得实效的主要手段,夏、秋季收获期间,秸秆禁烧工作督查组分工负责,定期开展督查活动。
各总支、各村禁烧工作小组,要加强巡逻和检查。发现焚烧现象,坚决予以制止,坚决控制第一把火。
    (三)严看死守,务求实效
    一是要看好收割机械,严格控制留茬高度,不超过10厘米。二是各村要合理安排好秸秆堆放点,广泛发动群众主动搬运秸秆离田,要安排各村组织搬运突击队,帮助困难户、无劳力户搬运秸秆;三是要责任到人。所有秸秆禁烧重点区域都要分片确定专人监管,并按组别划分,保证有一名总支工作人员联系、一名村干部负责,一名具体监管责任人。
    (四)严罚重处,确保禁烧
    对焚烧秸秆的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,按规定进行经济处罚,该拘留的拘留,情节较重的交司法部门追究法律责任,确保禁烧。
    (五)应急处置,确保安全
    各村要制定切实可行的防止焚烧秸秆的应急预案,明确责任人。每村要成立秸秆禁烧工作组(人数不低于8人)负责本村内的禁烧管理工作,落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。各总支成立火情应急扑救小分队,协助村做好火情扑救工作。
    (六)积极探索,综合利用
    鼓励发展低茬收获、粉碎还田、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系。重点推广秸秆堆腐还田、覆盖还田、秸秆气化、生产食用菌、生产沼气等综合利用技术,发展农村循环经济。
    (七)目标考核,处罚到位
    1.秸秆禁烧工作实行属地管理、分级负责。各总支禁烧工作领导小组负责督促各村种植秸秆面积进行逐组、逐户、逐田登记造册工作,村两委干部要明确分工,责任到组、到户、到田块。力争禁烧期间,全面完成各项任务。
    2.做好夏季、秋季禁烧期间值班值守工作。区秸秆禁烧工作领导小组办公室制定24小时值班表,明确交接班时间,对全区秸秆禁烧工作统筹组织协调。各总支、各村也要建立相关值班值守制度,确保禁烧期间通信畅通,令行禁止。区秸秆禁烧工作领导小组办公室值班电话:2583531。
    3.认真巡视,严格落实。
    1、在禁烧工作期间各总支、各村工作人员要坚守岗位,不得擅自脱岗、离岗,有事要向总支主要领导请假,24小时信息畅通,在督查中,一次不在岗的全区通报批评,两次不在岗的给予党纪政纪处分,并由区秸秆禁烧工作领导小组组长约谈总支书记。
    2、发现着火点的,对村书记和驻村干部进行全区通报批评,发现三处(含三处)以上着火点的,造成严重负面影响,对村书记和驻干部进行党纪政纪处理,并追究总支书记责任。
    3、区城乡建设管理稽查队负责对全区禁烧工作的日常巡查,发现违规行为及时查处,并将相关情况通报各总支。

扫描分享