• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市临空经济区2016年从严管党治党工作实施方案

发表时间: 2016-02-23 15:41
    根据中央、省委、市委关于加强党的建设部署要求,结合临空区实际,制定本方案。
    一、目标要求
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕树立和贯彻五大发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,以落实全面从严治党要求为主线,服务大局、聚焦主业,改革创新、精准施策,以“三严三实”作风狠抓管党治党工作落实,把基层党组织建强建优,把党员队伍盘活盘顺,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,汇聚强大的发展动能和力量源泉,为加快临空经济区发展提供有力组织保证。
    二、主要内容
    (一)加强基层党建工作措施
    1、优化党的组织体系。按照党组织层级来理顺关系,进一步授权、明职、确责,探索社区党组织体制机制创新。适应临空区发展变化,健全完善各类社会组织和经济组织的党组织设置,形成设置科学、隶属明确、上下贯通、动态优化、运转有序的基层党组织体系,实现组织有形覆盖和工作有效覆盖有机统一。
    2、落实基层党建责任。强化党组织主体责任,层层落实党建目标责任状,每季度开展一次党建工作检查,每月提示重点党建工作。压实党组织书记的第一负责人责任,开展党组织书记公开承诺,制定各层各级书记党建工作责任清单,建立完善党建工作目标考核体系。督促班子成员认真落实党建工作“一岗双责”,每季度听取班子成员党建工作汇报,督促指导基层党建责任落实。完善副科级党建联系员督导村级党建工作制度,明确各办、局、分局、社区总支组织员,层层落实党建责任。
    3、建强基层党组织队伍。深化“强化两项职能、争当五个书记”活动,树立培养1-3个先进典型,着力提高基层党组织书记谋划发展、推动发展、科学发展的能力和群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领。按照储备充足、动态管理、备用结合的要求,每村建立3名以上的后备基层干部和入党积极分子台账,并公示公开。开展全区党员信息登记工作,掌握党员基本信息,建立党员信息管理系统。坚持民主评议党员制度,严格发展党员程序,加强流动党员联系管理,增强党员队伍生机活力。
    4、规范党组织基本制度。推广“袁少敏”工作法,认落实“四议两公开”制度,在党组织领导下,通过“村务理事会+协会”模式,发动群众参与,让群众的事自己议、自己定、自己干。出台“三资”管理办法,制定村级党务、村务、财务三公开制度,明确公开内容、公开流程、公开方式,选取试点村开展村级财务逐笔公开,加大村务监督委员会和群众监督力度。建立每月第四个周周四党员集中活动日制度,严格执行“三会一课”制度,以传达上级精神、通报重大事项、听取党员意见、组织上党课、开展志愿服务、召开组织生活会等内容,进一步促进村党组织党内生活常态化、规范化、制度化。
    5、强化党组织基本保障。加大基层基础保障力度,做到人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。因地制宜的规范化布置村级办公活动场,完善阵地功能,管理科学规范。研究制定完善《村干部管理办法》、《村级组织和村干部绩效考核办法》,推行村主职干部全职化管理,实行值班值守和代办服务,加强绩效考核,严格奖惩。
    (二)加强党风廉政建设工作措施
    1、深化落实两个责任。结合临空实际,督促各办、局、分局和社区总支领导班子、领导干部全面制定并兑现主体责任和监督责任清单。认真执行台账管理、留痕管理、流程管理和谈心谈话、报告工作、述职述廉等制度,进一步压实责任。完善监督责任体系,各办、局、分局、社区总支明确1名纪检监察员,并向纪工委申报备案。
    2、广泛开展宣传教育。结合2016年党风廉政建设宣传教育月,组织《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(简称两项法规)的专题学习,开展辅导讲座、测试通报和体会交流等活动,安排党建联系员赴基层宣讲,将学习教育从机关向基层延伸。结合两项法规实施,严格党员干部日常监督管理,注重抓早抓小,对存在的问题早提醒、早教育、早预防,以讲廉政党课、发廉政短信、看警示片、参观教育基地等方式对党员实行常态化教育,以廉政谈话、函询约谈等方式对工程建设、项目协调等重点关键岗位实行常态化警示,切实增强党员干部纪律意识。
    3、健全完善防控体系。进一步落实廉政风险防控,将廉政风险防控工作与具体岗位职责相结合、与日常工作和重点专项工作相结合,紧紧围绕工程建设、征地拆迁、招商引资、三资管理、控违控树、落实惠民政策六个方面的重点岗位、关键部位和关键环节查找廉政风险点,及时制定防范措施,建章立制,从源头上预防腐败。重点加强对工程建设领域成本控制、质量管控,“三资”管理,征地拆迁和控违控树管理等配套制度建设。
    4、持续强化作风建设。结合《准则》《条例》内容,修改完善《市临空区党员干部和公职人员作风建设承诺书》,组织党员干部集体签字公开承诺。充分运用明查暗访、民主评议、倒查追责等方式,围绕全区重点工程、重点项目和重点工作,紧盯党员干部为官不为、慢作为和乱作为问题,开展对相关单位部门的“再监督”,推动工委、管委会重大决策部署的顺利实施。开展专项巡查、专项整治,紧盯公款吃喝、午餐饮酒、脱岗兼职、大操大办、吃拿卡要等现象,对那些我行我素、依然故我的人,做到快查快结,点名道姓通报曝光,推动作风建设长效机制建设。
    5、从严监督执纪问责。把从严治党向基层延伸,从严惩治基层腐败。建立基层巡查制度,畅通信访举报渠道,把握好“四种形态”,制定《纪检监察信访举报分类处理办法》,按“五类”标准分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面。严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,重点查处以利益为纽带拉帮结派、吃拿卡要、贪污挪用、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为。强化问责,对发生党的领导作用不发挥、管党治党不严不实、发生严重“四风”和腐败现象的单位部门,实行“一案双查”、“一票否决”,追究主体责任并予以曝光。
    6、强化纪检队伍建设。进一步强化“正人先正己”、“打铁还需自身硬”的理念,对纪检监察干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,严防“灯下黑”,打造“铁心、铁骨、铁面、铁律”的四铁队伍。进一步配齐配强监察室、社区总支纪检干部,从多方面加强业务培训和管理,提高纪检监察干部监督执纪水平。
    (三)加强党员干部理论学习
    实施理论武装工程,把“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育作为首要政治任务扎实抓紧抓好,推动学习教育向全区各级党组织和全体党员拓展。创建学习型领导班子,把集体学习研讨作为中心组学习的主要形式,形成“学习、研讨、决策”的良性机制。
    1、《准则》《条例》专题,时间2-3月份;
    2、《党章》、习总书记系列讲话专题,时间4月份;
    3、“十三五”规划专题,时间5月份;
    4、“五大发展”理念专题,时间6月份;
    5、“解放思想大讨论”专题,时间7-8月份;
    6、开发园区建设专题,时间9-10月份;
    7、依法行政专题,时间11-12月份;
    三、组织领导
    工委成立落实管党治党责任领导小组,由李明辉同志任组长,朱光洪、华宁同志任副组长,杨子舟、周敦清、向元生、鲁新、李霏菲、胡遇春同志为成员,组织领导全区落实管党治党工作责任,党政办具体负责日常事务。

扫描分享