• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市临空经济区房屋征收与补偿工作管理办法

发表时间: 2018-06-28 16:15

孝感市临空经济区房屋征收与补偿工作管理办法


第一条 为了规范市临空经济区房屋征收与补偿工作,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人(以下简称被征收人)的合法权益,促进市临空经济区房屋征收与补偿工作顺利开展,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等规定,结合市临空经济区实际,制定本办法。

第二条 房屋征收与补偿应当遵循决策民主、程序正当、补偿公平、结果公开的原则。

第三条 市临空经济区管委会负责管辖范围内的房屋征收与补偿工作。

市临空经济区管委会设立房屋征收与补偿委员会,负责房屋征收与补偿工作的组织、领导和协调,管委会主任、分管副主任分别担任区房屋征收与补偿委员会主任、副主任,征收办负责征收日常工作,各成员单位根据各自职责分工分别承担相应工作,具体如下:

(一)征收办:负责市临空经济区房屋征收与补偿的日常工作;起草房屋征收与补偿的规范性文件;编制年度房屋征收与补偿计划;统筹、组织、协调、指导全区房屋征收与补偿工作;负责对房屋征收实施单位进行监督;负责安置补偿资金的计划、审核等工作;负责房屋征收有关数据的统计和档案资料的管理。

(二)经济发展局:负责对征收项目符合国民经济和社会发展规划、年度计划的情况出具审查意见。

(三)规划分局:负责对征收项目符合城乡规划的情况出具审查意见;负责出具项目征收范围红线图。

(四)国土分局:负责对征收项目符合土地利用总体规划的情况出具审查意见;负责项目征收范围现场红线划定。

(五)财政分局:负责出具项目资金来源的证明资料;负责征收项目资金的安排、拨付和使用监督管理。

(六)丰翔控股公司:负责征收项目资金的筹措。

(七)建设管理局:负责协调征收项目的环境影响评价文件审批;负责对有关单位拆除已征收房屋的建设工程安全生产实施监督管理。

(八)公安分局:负责征收过程中的社会治安、户籍管理。

(九)城管综合执法大队:负责对征收范围内的违法建设行为进行制止和处置。

(十)社会管理局:根据社会稳定风险评估的有关规定,明确组织开展房屋征收社会稳定风险评估的责任单位、参与单位、负责领导、工作要求等事项,对评估工作加强指导协调和检查督办;负责征收补偿安置过程中的信访维稳工作;负责对符合救助条件的被征收人进行认定和社会救助;负责征收范围内搬迁户子女入学就读;配合实施坟墓迁移。

(十一)社区办:负责对房屋征收安置对象提供安置房进行安置。

(十二)人社分局:负责优先指导、帮助被征收人就业创业并落实社会保障。

(十三)司法所:负责做好相关法律法规和政策宣传;负责做好矛盾纠纷调解。

(十四)工商办事处:负责征收范围内工商企业变更、注销工作。

(十五)纪工委:负责对参与房屋征收与补偿工作的部门、单位和公职人员加强监察,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为依纪依规进行处理。

(十六)闵集、高庙、道兴社区党总支:根据房屋征收委托,承担房屋征收与补偿的具体工作。

第四条 管委会可根据项目规模大小和社会稳定风险评估结论等有关情况,将规划征收范围划分为若干片区,分期、分片实施房屋征收;可分片区设立房屋征收指挥部,具体负责该片区房屋征收与补偿工作的组织、领导和协调。

第五条 经管委会指定,征收办可以书面委托相关社区总支、村民委员会为房屋征收实施单位。

第六条 房屋征收实施单位所需的工作经费,列入征收成本。房屋征收实施过程中需要增加人力、物力和社会力量的,可通过购买服务的方式解决。具体标准由区征收办会同财政分局制定。

第七条 房屋征收与补偿应遵照《孝感市临空经济区房屋征收与补偿操作流程》(见附件1)依法有序进行。

第八条 市临空经济区管辖范围内实行统一的房屋征收补偿标准。房屋征收补偿的方式和标准遵照《孝感市临空经济区安置新社区建设实施办法》(孝临管发〔2013〕1号)执行。

第九条 本办法自2018年6月8日起施行。《孝感市临空经济区房屋拆迁工作管理办法》(孝临管办发〔2014〕10号)同时废止。施行过程中,上级国家机关有新规定的,从其新规定。

第十条 本办法由市临空经济区房屋征收与补偿委员会负责解释。


件:1.临空经济区房屋征收与补偿操作流程.doc

2.被征收人家庭基本情况调查表.doc

3.被征收人房屋基本情况调查登记表.doc

4.房屋征收范围内未经登记建筑调查认定表.doc

5.房屋征收补偿明细表.xls

 6.房屋拆迁补偿表.doc

扫描分享